Саратовцы: Пенсионную реформу придумали, чтобы россияне «умирали у станка»

Оценить
Саратовцы: Пенсионную реформу придумали, чтобы россияне «умирали у станка»
Фото «Открытый канал»
Отвечая на вопрос «Открытого канала», жители заметили, что некоторым надо до 58 лет платить ипотеку, а деньги ПФР недавно пошли на строительство моста в Крым.

«Открытый канал» спросил прохожих на улицах Саратова об их отношении к скандальному законопроекту правительства РФ о поэтапном повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин - до 63.

Большинство опрошенных саратовцев негативно отнеслось к таким планам властей, заметив, что реформа придумана только для экономии бюджета на пожилых людях.

«Наверное, когда будет 65, мне уже и умирать нельзя будет, предположил молодой респондент журналистов. - Не хотят давать пенсию людям, которые сидят, отработав много лет. Хотят, чтобы люди работали и получали за это, как они, наверное, считают, законную зарплату, а не просто так».

Другой житель заметил, что пенсионеры, помимо прочего, должны заниматься воспитанием внуков, на что также нужны время и силы.

Еще одна молодая саратовчанка признала, что в любом случае ей не сулит ранний уход на пенсию.

«У меня ипотека до 58-и лет. Поэтому, наверное, буду работать, - рассказала она. - Отношусь к ней [пенсионной реформе] не очень положительно, потому что считаю, что для молодых рабочих мест не хватает. Кто возьмет пожилых людей, мне не понятно. Снижается и реакция у [пожилых] людей, и внимание. Недоисследован этот вопрос, чтобы вот так его принимать на законодательном уровне».

«Я уже смирился с тем, что до пенсионного возраста, возможно, и не доживу, - заметил еще один молодой саратовец. - Цель [пенсионной реформы] очевидна - не хватает денег на оплату пенсий населению, недостаточно рабочего населения, слишком много людей пенсионного возраста. Перераспределение пенсионных доходов у нас в том числе ушло на мост в Крым».

При этом работающая саратовская пенсионерка рассказала «Открытому каналу», что в своей роли неудобств не испытывает, а в 55 лет (действующий пенсионный возраст для женщин в РФ – прим. ред.) человеку трудно оставаться дома и бездельничать, тогда как зарплата является хорошей добавкой к пенсии. При этом она также подчеркнула, что сейчас работодатели не принимают пенсионеров на рабочие места. Женщина также добавила, что тем, кому в пожилом возрасте состояние здоровья не позволяет трудиться, стоит подумать об оформлении инвалидности.

Еще одна побеседовавшая с журналистами пенсионерка была в своем ответе кратка: «Пенсии платить не с чего - заводов нет. Страна без будущего. Я думаю, это [пенсионная реформа] сделано для того, чтобы не кормить пенсионеров, чтобы умирали у станка».