Российские профсоюзы выступят против повышения пенсионного возраста

Оценить
Российские профсоюзы выступят против повышения пенсионного возраста
Фото kadrovyhdel.ru
В заседании профсоюзных представителей участвовал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, однако заручиться поддержкой союзов у него не получилось.

Российские профсоюзы по итогам заседания профсоюзной стороны РТК (Российская трехсторонняя комиссия: правительство - бизнес - профсоюзы) приняли решение выступить против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом сегодня, 15 июня, сообщает РБК.

«Общая консолидированная позиция всех профсоюзов России, входящих и не входящих в ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России - прим. ред.), независимых и не состоящих в никаких объединениях, категорически против данного законопроекта», - заявил изданию председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, принимавший участие в заседании.

Во встрече профсоюзных представителей участвовал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, однако заручиться их поддержкой у него не получилось, отмечает издание. В субботу, 16 июня, в Белом доме состоится заседание РТК с участием всех сторон - представителей работодателей, профсоюзов и правительственных чиновников. На этом заседании, как сообщается, профсоюзы выступят против реформы.

Отметим, что против планируемой пенсионной реформы уже выступили сотни тысяч россиян – соответствующую петицию в адрес властей на портале Сhange.org подписали уже свыше 400 тысяч человек. Сразу несколько петиций с требованиями не допустить повышения пенсионного возраста были созданы на портале «Российская общественная инициатива» - официальной площадке для выдвижения гражданами предложений органам власти - однако там они пока набрали лишь по несколько тысяч голосов. По данным исследовательского холдинга «Ромир», предлагаемую реформу не поддерживают 92% россиян. В среднем опрошенные считают, что оптимальный возраст для выхода на пенсию для мужчин составляет 59 лет, а для женщин - 54 года.

Напомним, что вчера, 14 июня, глава правительства Дмитрий Медведев объявил о планах постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года - для мужчин в итоге он должен составить 65 лет и 63 года - для женщин (сейчас 60 и 55 лет соответственно). Пенсионный возраст, согласно правительственным предложениям, увеличится и для некоторых категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно – для работающих в районах Крайнего Севера, педагогических, медицинских и творческих работников.

Ранее сообщалось, что средняя продолжительность жизни мужчин в Саратовской области сейчас ниже предлагаемого нового пенсионного возраста, и впервые превысит его только у саратовцев, которые родились после 2013 года. Таким образом, первое поколение мужчин из Саратовской области, которые будут уверенно доживать до получения пенсий по старости, выйдет на нее не ранее 2078 года. Однако, такой средний саратовец получать пенсию будет лишь чуть более месяца: продолжительность его жизни по прогнозам составит 65,1 года. Среднестатистические мужчины, рожденные в 2016 году, смогут прожить на пенсии уже более полутора лет - их продолжительность жизни достигнет 66,8 года.