В Приморье председатели ТИКов станут госслужащими

Оценить
В Приморье председатели  ТИКов  станут госслужащими
Фото mail.ru
По мнению законодателей, «когда председатели избирательных комиссий работали на общественной основе, была коррупциогенная опасность».

 

Депутаты законодательного собрания Приморья утвердили изменения в региональный избирательный кодекс, сообщают РИА Новости.

Теперь территориальные избирательные комиссии получат статус юридических лиц, а председатели комиссий будут приравнены к государственным служащим.

«Когда председатели избирательных комиссий работали на общественной основе, была коррупциогенная опасность. Сейчас они получат статус государственных служащих. Это связано с расширением полномочий комиссий в межвыборный период, когда происходит формирование избиркомов и обучение их членов. Соответственно, на председателей теперь распространяются все ограничения по статусу госслужащего», — говорится в пояснении к поправкам.

Теперь члены избиркома с правом решающего голоса, председатели комиссий, а также их супруги и дети не могут иметь вклады в иностранных банках. Также председатели ТИК будут получать зарплату как госслужащие и отчитываться о доходах и имуществе.