Причиной новой вспышки АЧС под Саратовом названа незаконная покупка скота

Оценить
Причиной новой вспышки АЧС под Саратовом названа незаконная покупка скота
Фото prompolit.info
На экстренном заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве Саратовской области обсудили причины новой вспышки АЧС.

Причинами возникновения новой вспышки африканской чумы домашних свиней в июне этого года названа деятельность человека. Такие выводы были сделаны на экстренном заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве Саратовской области.

По состоянию на 11 июня территория области была благополучна по АЧС. Был отменен карантин среди диких кабанов в охотохозяйствах Духовницкого и Балаковского районов, а так же в Екатериновском, Калининском, Турковском, Самойловском районах. Сохранялись ограничения из-за АЧС среди диких кабанов на территориях охотохозяйств 14 районов области (Аткарского, Балашовского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Саратовского, Татищевского, Ртищевского, Марксовского, Энгельсского, Новобурасского, Вольского, Воскресенского районов). Однако 12 и 13 июня при лабораторном исследовании патматериала от трупов свиней, павших в подсобных хозяйствах жителей села Урусово Ртищевского района и села Бутурлинка Екатериновского района, был установлен диагноз АЧС

Как показал анализ, инфекция проникла в хозяйства после незаконного приобретения животных, вследствие сокрытия поголовья и фактов падежа животных от ветеринаров и несоблюдения правил содержания свиней. Хозяева скармливали животным пищевые отходы, пренебрегали термической обработкой кормов, а также могли занести возбудителя АЧС с одеждой, обувью и инвентарем.

На заседании комиссии было сказано о необходимости обеспечить пресечение незаконного перемещения и реализации живых свиней и свиноводческой продукции. К работе было решено привлечь сотрудников полиции. Также в связи с высоким риском распространения АЧС дикими кабанами комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области продолжит работу по регулированию численности поголовья в природе до рекомендуемого уровня.