Серпуховские депутаты: Арест Шестуна стал попыткой блокировать информацию

Оценить
Серпуховские депутаты: Арест Шестуна стал попыткой блокировать информацию
Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Фото serpregion.ru
Члены Совета депутатов считают основанием для задержания главы района его сопротивление работе полигона ТБО и противодействие вымогателям из числа прокуроров и чиновников.

Члены серпуховского совета депутатов считают, что главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна задержали за его сопротивление работе полигона ТБО, куда свозили мусор с закрывшихся свалок, за противодействие вымогателям из числа прокуроров и чиновников, а также за то, что он не соглашался на объединение двух муниципальных образований.

Открытое обращение депутатов на имя президента РФ Владимира Путина и главы следственного комитета Александра Бастрыкина опубликовано вчера, 14 июня, на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 

По словам авторов обращения, обыск, который длился одиннадцать часов без допуска адвокатов, и последующее задержание Александра Шестуна направлены только на то, чтобы «блокировать распространение информации» и дискредитировать Шестуна «через возбужденное уголовное дело и арест».

«Данные действия совершались под видом законных процессуальных действий, но, по сути, являются, по нашему мнению, демонстративным фактом политической расправы властей Московской области исключительно правом сильного, а отнюдь не справедливого с неугодным главой Серпуховского района, который, несмотря на команды сверху, продолжал отстаивать интересы населения Серпуховского района, а именно: требовал прекратить свозить в Серпуховский район мусор с закрывшихся свалок вблизи Москвы (из Балашихи и пр.) с превышением лимитов размещения отходов, возражал против объединения двух самостоятельных муниципальных образований Серпуховского муниципального района и муниципального городского округа Серпухов в одно целое с административным и руководящим центром – город, не стесняясь и не страшась чинов и званий обличал как прокурорских вымогателей (дело «игорных прокуроров»), так и иных чиновников, действующих вопреки нормам закона и морали», - уверены депутаты.

Они напомнили о публикации в интернет-издании «Ока.fm» статьи «Бастрыкина просят допросить губернатора Воробьева по делу о вымогательстве 350 миллионов», в которой говорится, что губернатор знал о незаконных платежах за выдачу лицензий на разработку недр. В данной статье авторы рассказали о противодействии предпринимателей и Шестуна давлению чиновников областного правительства, которые вымогали у них деньги, а также в материале фигурировало заявление гендиректора ООО «Капитал плюс» Самсонова в адрес Бастрыкина о возбуждении уголовного дела по фактам коррупции в органах власти Московской области.

Также депутаты обратили внимание, что неудовольствие областных властей вызвало и решение Шестуна согласовать митинг жителей района против свалок, и публикация видеообращения главы района к президенту о том, как его вынуждали уйти с должности под угрозой давления и преследования.

Депутаты обращают внимание, что после согласования митинга пошло 11 обысков в администрации района и в муниципальных предприятиях, но проверку в отношении губернатора области по обращению директора «Капитал плюс» никто не начинал.

«По сути, обращение Самсонова С.В., поддержанное свидетельскими показаниями Шестуна, стали источником опасности для органов власти Московской области, поскольку содержали в себе очень неприятную информацию, при документальном подтверждении которой могли наступить необратимые организационно-управленческие последствия», - уверены авторы открытого письма.

Именно поэтому, считают они, был произведен обыск и арест Александра Шестуна. Главной целью этого стало политическое давление на него, а также ликвидация его «как человека, как личности, а в первую очередь – как источника правдивой и достоверной информации, которая опасна действующим органам власти Московской области».

Под обращением к президенту и главе СК поставили подписи шесть членов совета из двенадцати. Это были депутаты Владимир Аралин, Ольга Воробьева, Наталья Головлева, Татьяна Гришина, Татьяна Киселева, Ирина Опанасенко.

Напомним, вчера Александра Шестуна задержали по подозрению в совершении преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). СМИ сообщали, что задержание было связано с событиями 2008 года, а через три месяца истекал срок давности по указанному в деле эпизоду.

Напомним, в апреле Александр Шестун записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил, что его принуждали уйти в отставку под угрозой конфискации дома и возбуждения уголовного дела. Шестун отмечал, что его отставки добивается губернатор Московской области Андрей Воробьев из-за того, что он выступает против доставки мусора из Москвы на местный полигон ТБО «Лесная».