Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 16,5 тысяч рублей

31.07.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 457

Фото www.finance-times.ru

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до 16 500 рублей, сообщают «Известия». Вместе с этим парламентарии предлагают перейти от помесячного расчета минимальной оплаты труда к почасовому и установить минимум почасовой оплаты в размере 100 рублей за час. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, помогут поднять оклады бюджетных работников до европейского уровня.

Повышать МРОТ предлагается именно в зависимости от отработанных часов, при этом в случае, когда минимальный размер оплаты труда используется в качестве базовой величины для исчисления, он останется на уровне 2013 года — 5025 рублей. Штрафы и пособия предлагается начислять, исходя из этой цифры.

По рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, размер МРОТ должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По данным Росстата, средний размер зарплаты в России в конце 2012 года составлял 27 607 рублей. Таким образом, если придерживаться рекомендаций комитета, размер МРОТ должен составлять как раз 16,5 тысяч рублей. Минимальный размер почасовой оплаты, согласно расчетам Европейского комитета по социальным правам, должен быть не менее 3 долларов в час. В большинстве стран Европы его размер составляет 18,7 евро.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, введение почасовой оплаты труда в России не приживется, потому что работодатели найдут способ обойти это нововведение, чтобы не повышать зарплаты.

«Формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», - считает депутат-единоросс.

Законопроект о повышении МРОТ должен быть рассмотрен в осеннюю парламентскую сессию.

Ключевые слова: Госдума РФ, законопроект, МРОТ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ