Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 16,5 тысяч рублей

31.07.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 566

Фото www.finance-times.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до 16 500 рублей, сообщают «Известия». Вместе с этим парламентарии предлагают перейти от помесячного расчета минимальной оплаты труда к почасовому и установить минимум почасовой оплаты в размере 100 рублей за час. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, помогут поднять оклады бюджетных работников до европейского уровня.

Повышать МРОТ предлагается именно в зависимости от отработанных часов, при этом в случае, когда минимальный размер оплаты труда используется в качестве базовой величины для исчисления, он останется на уровне 2013 года — 5025 рублей. Штрафы и пособия предлагается начислять, исходя из этой цифры.

По рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, размер МРОТ должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По данным Росстата, средний размер зарплаты в России в конце 2012 года составлял 27 607 рублей. Таким образом, если придерживаться рекомендаций комитета, размер МРОТ должен составлять как раз 16,5 тысяч рублей. Минимальный размер почасовой оплаты, согласно расчетам Европейского комитета по социальным правам, должен быть не менее 3 долларов в час. В большинстве стран Европы его размер составляет 18,7 евро.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, введение почасовой оплаты труда в России не приживется, потому что работодатели найдут способ обойти это нововведение, чтобы не повышать зарплаты.

«Формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», - считает депутат-единоросс.

Законопроект о повышении МРОТ должен быть рассмотрен в осеннюю парламентскую сессию.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Госдума РФ, законопроект, МРОТ
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3435


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ