Депутаты Госдумы предложили повысить МРОТ до 16,5 тысяч рублей

31.07.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 442

Фото www.finance-times.ru

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев подготовили законопроект, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда до 16 500 рублей, сообщают «Известия». Вместе с этим парламентарии предлагают перейти от помесячного расчета минимальной оплаты труда к почасовому и установить минимум почасовой оплаты в размере 100 рублей за час. Такие меры, по мнению авторов законопроекта, помогут поднять оклады бюджетных работников до европейского уровня.

Повышать МРОТ предлагается именно в зависимости от отработанных часов, при этом в случае, когда минимальный размер оплаты труда используется в качестве базовой величины для исчисления, он останется на уровне 2013 года — 5025 рублей. Штрафы и пособия предлагается начислять, исходя из этой цифры.

По рекомендациям Европейского комитета по социальным правам, размер МРОТ должен составлять не менее 60% от средней заработной платы. По данным Росстата, средний размер зарплаты в России в конце 2012 года составлял 27 607 рублей. Таким образом, если придерживаться рекомендаций комитета, размер МРОТ должен составлять как раз 16,5 тысяч рублей. Минимальный размер почасовой оплаты, согласно расчетам Европейского комитета по социальным правам, должен быть не менее 3 долларов в час. В большинстве стран Европы его размер составляет 18,7 евро.

По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, введение почасовой оплаты труда в России не приживется, потому что работодатели найдут способ обойти это нововведение, чтобы не повышать зарплаты.

«Формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», - считает депутат-единоросс.

Законопроект о повышении МРОТ должен быть рассмотрен в осеннюю парламентскую сессию.

Ключевые слова: Госдума РФ, законопроект, МРОТ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ