Министр экологии Саратовской области рассказал о признании части земель Кумысной поляны дачами

14.06.2018, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 592
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 июня, на площадке Саратовской областной думы прошло заседание круглого стола, посвященное будущим публичным слушаниям по вопросу изменения границ Кумысной поляны Саратова. Заседание было организовано общественным советом при областной думе.

С первым докладом выступил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Он заявил, что возрождение Кумысной поляны в соответствии с ее названием происходит прямо сейчас: недавно в парке возобновили реализацию кумыса, можно приобрести этот продукт у лагеря «Березка». Затем он перешел к сути вопроса.

По словам министра, до 2012 года природный парк Кумысная поляна являлся неразграниченной госсобственностью. С 2012 года профильное министерство получило команду оформить все свободные от собственников участки поляны.

«Помните, как в 2006-2007 году нарезали земельные участки? Я не буду называть фамилии. Но в 2012 году мы сформировали техзадание, определили начальную цену контракта - 12 миллионов рублей и выставили на торги. Участвовало около 10 организаций, победила организация, которая дала три миллиона рублей. Работу они в принципе сделали. Появился участок, свободный от прав третьих лиц, и он был оформлен в собственность субъекта», - рассказал Соколов.

Он попросил не отождествлять выделенный участок и особо охраняемую природную территорию. По его словам, природоохранная прокуратура дала министерству указание поставить территорию ООПТ на кадастровый учет. Тогда выяснилось, что в границах ООПТ находятся дачные участки.

«У нас более 90 обращений. Люди обращались - как, эту яблоню еще мой прадед сажал, а у меня половина участка - ООПТ! Чтобы восстановить права собственников, мы откорректировали границу по факту с регпалатой, по забору того дачника, у которого прадед яблоню сажал. Какое это ООПТ, если это сад уже более 50 лет? Поэтому мы добавили свободный кусок территории, на котором мы создадим лесные культуры. У нас есть общественник Борис Родин, он тоже пострадал, его грядки с клубникой тоже оказались в ООПТ. Никакой тревоги, что мы уменьшаем границу, быть не должно. Задача министерства - сохранить Кумысную поляну в целости и сохранности», - рассказал министр.

Присутствующий на заседании эколог-общественник Борис Родин, однако, выдвинул к министерству совсем другие претензии. Он заявил, что при межевании территории часть земель поляны оказалась отнесена к землям населенных пунктов и сообщил, что фирма, проводившая межевание, нарушила техническое задание.

«Придумали себе идею и двигаете ее», - отреагировал на его выступление Соколов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8234


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ