Министр экологии Саратовской области рассказал о признании части земель Кумысной поляны дачами

Сегодня, 14 июня, на площадке Саратовской областной думы прошло заседание круглого стола, посвященное будущим публичным слушаниям по вопросу изменения границ Кумысной поляны Саратова. Заседание было организовано общественным советом при областной думе.
С первым докладом выступил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Он заявил, что возрождение Кумысной поляны в соответствии с ее названием происходит прямо сейчас: недавно в парке возобновили реализацию кумыса, можно приобрести этот продукт у лагеря «Березка». Затем он перешел к сути вопроса.
По словам министра, до 2012 года природный парк Кумысная поляна являлся неразграниченной госсобственностью. С 2012 года профильное министерство получило команду оформить все свободные от собственников участки поляны.
«Помните, как в 2006-2007 году нарезали земельные участки? Я не буду называть фамилии. Но в 2012 году мы сформировали техзадание, определили начальную цену контракта - 12 миллионов рублей и выставили на торги. Участвовало около 10 организаций, победила организация, которая дала три миллиона рублей. Работу они в принципе сделали. Появился участок, свободный от прав третьих лиц, и он был оформлен в собственность субъекта», - рассказал Соколов.
Он попросил не отождествлять выделенный участок и особо охраняемую природную территорию. По его словам, природоохранная прокуратура дала министерству указание поставить территорию ООПТ на кадастровый учет. Тогда выяснилось, что в границах ООПТ находятся дачные участки.
«У нас более 90 обращений. Люди обращались - как, эту яблоню еще мой прадед сажал, а у меня половина участка - ООПТ! Чтобы восстановить права собственников, мы откорректировали границу по факту с регпалатой, по забору того дачника, у которого прадед яблоню сажал. Какое это ООПТ, если это сад уже более 50 лет? Поэтому мы добавили свободный кусок территории, на котором мы создадим лесные культуры. У нас есть общественник Борис Родин, он тоже пострадал, его грядки с клубникой тоже оказались в ООПТ. Никакой тревоги, что мы уменьшаем границу, быть не должно. Задача министерства - сохранить Кумысную поляну в целости и сохранности», - рассказал министр.
Присутствующий на заседании эколог-общественник Борис Родин, однако, выдвинул к министерству совсем другие претензии. Он заявил, что при межевании территории часть земель поляны оказалась отнесена к землям населенных пунктов и сообщил, что фирма, проводившая межевание, нарушила техническое задание.
«Придумали себе идею и двигаете ее», - отреагировал на его выступление Соколов.