Министр экологии Саратовской области рассказал о признании части земель Кумысной поляны дачами

14.06.2018, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 690
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 июня, на площадке Саратовской областной думы прошло заседание круглого стола, посвященное будущим публичным слушаниям по вопросу изменения границ Кумысной поляны Саратова. Заседание было организовано общественным советом при областной думе.

С первым докладом выступил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Он заявил, что возрождение Кумысной поляны в соответствии с ее названием происходит прямо сейчас: недавно в парке возобновили реализацию кумыса, можно приобрести этот продукт у лагеря «Березка». Затем он перешел к сути вопроса.

По словам министра, до 2012 года природный парк Кумысная поляна являлся неразграниченной госсобственностью. С 2012 года профильное министерство получило команду оформить все свободные от собственников участки поляны.

«Помните, как в 2006-2007 году нарезали земельные участки? Я не буду называть фамилии. Но в 2012 году мы сформировали техзадание, определили начальную цену контракта - 12 миллионов рублей и выставили на торги. Участвовало около 10 организаций, победила организация, которая дала три миллиона рублей. Работу они в принципе сделали. Появился участок, свободный от прав третьих лиц, и он был оформлен в собственность субъекта», - рассказал Соколов.

Он попросил не отождествлять выделенный участок и особо охраняемую природную территорию. По его словам, природоохранная прокуратура дала министерству указание поставить территорию ООПТ на кадастровый учет. Тогда выяснилось, что в границах ООПТ находятся дачные участки.

«У нас более 90 обращений. Люди обращались - как, эту яблоню еще мой прадед сажал, а у меня половина участка - ООПТ! Чтобы восстановить права собственников, мы откорректировали границу по факту с регпалатой, по забору того дачника, у которого прадед яблоню сажал. Какое это ООПТ, если это сад уже более 50 лет? Поэтому мы добавили свободный кусок территории, на котором мы создадим лесные культуры. У нас есть общественник Борис Родин, он тоже пострадал, его грядки с клубникой тоже оказались в ООПТ. Никакой тревоги, что мы уменьшаем границу, быть не должно. Задача министерства - сохранить Кумысную поляну в целости и сохранности», - рассказал министр.

Присутствующий на заседании эколог-общественник Борис Родин, однако, выдвинул к министерству совсем другие претензии. Он заявил, что при межевании территории часть земель поляны оказалась отнесена к землям населенных пунктов и сообщил, что фирма, проводившая межевание, нарушила техническое задание.

«Придумали себе идею и двигаете ее», - отреагировал на его выступление Соколов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 844
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ