Министр экологии Саратовской области рассказал о признании части земель Кумысной поляны дачами

14.06.2018, 15:50
Комментарии: 0
Просмотры: 749
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 14 июня, на площадке Саратовской областной думы прошло заседание круглого стола, посвященное будущим публичным слушаниям по вопросу изменения границ Кумысной поляны Саратова. Заседание было организовано общественным советом при областной думе.

С первым докладом выступил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Он заявил, что возрождение Кумысной поляны в соответствии с ее названием происходит прямо сейчас: недавно в парке возобновили реализацию кумыса, можно приобрести этот продукт у лагеря «Березка». Затем он перешел к сути вопроса.

По словам министра, до 2012 года природный парк Кумысная поляна являлся неразграниченной госсобственностью. С 2012 года профильное министерство получило команду оформить все свободные от собственников участки поляны.

«Помните, как в 2006-2007 году нарезали земельные участки? Я не буду называть фамилии. Но в 2012 году мы сформировали техзадание, определили начальную цену контракта - 12 миллионов рублей и выставили на торги. Участвовало около 10 организаций, победила организация, которая дала три миллиона рублей. Работу они в принципе сделали. Появился участок, свободный от прав третьих лиц, и он был оформлен в собственность субъекта», - рассказал Соколов.

Он попросил не отождествлять выделенный участок и особо охраняемую природную территорию. По его словам, природоохранная прокуратура дала министерству указание поставить территорию ООПТ на кадастровый учет. Тогда выяснилось, что в границах ООПТ находятся дачные участки.

«У нас более 90 обращений. Люди обращались - как, эту яблоню еще мой прадед сажал, а у меня половина участка - ООПТ! Чтобы восстановить права собственников, мы откорректировали границу по факту с регпалатой, по забору того дачника, у которого прадед яблоню сажал. Какое это ООПТ, если это сад уже более 50 лет? Поэтому мы добавили свободный кусок территории, на котором мы создадим лесные культуры. У нас есть общественник Борис Родин, он тоже пострадал, его грядки с клубникой тоже оказались в ООПТ. Никакой тревоги, что мы уменьшаем границу, быть не должно. Задача министерства - сохранить Кумысную поляну в целости и сохранности», - рассказал министр.

Присутствующий на заседании эколог-общественник Борис Родин, однако, выдвинул к министерству совсем другие претензии. Он заявил, что при межевании территории часть земель поляны оказалась отнесена к землям населенных пунктов и сообщил, что фирма, проводившая межевание, нарушила техническое задание.

«Придумали себе идею и двигаете ее», - отреагировал на его выступление Соколов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1600
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ