Почти половина участников протестных акций уверены, что митинги не приносят пользу

Социологи отмечают снижение протестной активности россиян в отношении к 2012 году, сообщают «Известия». По данным доклада «Динамика протестной активности: 2012–2013», подготовленного экспертами «Лаборатории Крыштановской», число активных протестующих значительно сократилось. Исследование базируется на опросе жителей Москвы, которые принимали участие в протестных акциях этого и прошлого годов.
Также изменился качественный состав участников акций, среди них стало меньше молодежи.
«Если в прошлом году, характеризуя субъект протеста, мы говорили, что это студенчество и молодая интеллигенция, то теперь, точнее сказать, это 40-летние специалисты с высшим образованием», — говорится в докладе. По мнению экспертов, движущей силой протестного движения продолжает оставаться интеллигенция — 69,7% участников имеют высшее образование.
Согласно опросу, только 11% участников акций протеста считают, что они достигли намеченных целей. Около 45% протестующих уверены, что митинги не смогли принести реальную пользу. Еще 44% респондентов ответили, что был достигнут частичный успех. Как подчеркивается в исследовании, протест стал «более профессиональным», сформировалось «протестное ядро», однако произошел отток «сочувствующих». Такое снижение, по мнению социологов, происходит из-за того, что у оппозиции нет единого лидера, а те персоны, которые уже стоят во главе оппозиции, тем или иным образом дискредитированы.
«Все лидеры оппозиции в той или иной мере дискредитированы. У кого-то уголовные дела, у кого-то коррупционные махинации, у кого-то счета за границей. Это привело к замешательству в рядах оппозиции, недоверию к тем, кто мог бы повести ее за собой», — считает Ольга Крыштановская.