Почти половина участников протестных акций уверены, что митинги не приносят пользу

31.07.2013, 10:17
Комментарии: 0
Просмотры: 483

Фото er.ru

Социологи отмечают снижение протестной активности россиян в отношении к 2012 году, сообщают «Известия». По данным доклада «Динамика протестной активности: 2012–2013», подготовленного экспертами «Лаборатории Крыштановской», число активных протестующих значительно сократилось. Исследование базируется на опросе жителей Москвы, которые принимали участие в протестных акциях этого и прошлого годов.

Также изменился качественный состав участников акций, среди них стало меньше молодежи.

«Если в прошлом году, характеризуя субъект протеста, мы говорили, что это студенчество и молодая интеллигенция, то теперь, точнее сказать, это 40-летние специалисты с высшим образованием», — говорится в докладе. По мнению экспертов, движущей силой протестного движения продолжает оставаться интеллигенция — 69,7% участников имеют высшее образование.

Согласно опросу, только 11% участников акций протеста считают, что они достигли намеченных целей. Около 45% протестующих уверены, что митинги не смогли принести реальную пользу. Еще 44% респондентов ответили, что был достигнут частичный успех. Как подчеркивается в исследовании, протест стал «более профессиональным», сформировалось «протестное ядро», однако произошел отток «сочувствующих». Такое снижение, по мнению социологов, происходит из-за того, что у оппозиции нет единого лидера, а те персоны, которые уже стоят во главе оппозиции, тем или иным образом дискредитированы.

«Все лидеры оппозиции в той или иной мере дискредитированы. У кого-то уголовные дела, у кого-то коррупционные махинации, у кого-то счета за границей. Это привело к замешательству в рядах оппозиции, недоверию к тем, кто мог бы повести ее за собой», — считает Ольга Крыштановская.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ