Федор Смолов: Футбол соединял меня с миром вне Саратова

Оценить
Федор Смолов: Футбол соединял меня с миром вне Саратова
Федор Смолов. Фото Roman Knertser/The Players' Tribune
Член российской сборной опубликовал на английском языке колонку, посвященную Чемпионату мира и родному городу.

The Players Tribune опубликовала посвященную Чемпионату мира по футболу колонку члена российской сборной Федора Смолова; спортсмен рассказал о своих чувствах по поводу международного состязания и о родном Саратове. Свое сочинение футболист назвал «Добро пожаловать в Россию». На русском языке текст колонки сегодня, 14 июня, опубликовал портал sports.ru

«Россия — огромная страна, но на самом деле многие не имеют возможности увидеть остальной мир. Если б не футбол, возможно, у меня бы тоже ее не было. Я вырос в Саратове, примерно в восьмистах километрах к юго-востоку от Москвы, на реке Волге. Скорее всего, вы никогда не слышали об этом городе. Когда люди думают о России, они чаще всего имеют в виду Москву или Санкт-Петербург — большие города с большими возможностями, будь то туризм, футбол, образование или культура. Можете представить, почему мир казался находящимся где-то в другом месте, а не в Саратове», - написал футболист.

Он рассказал, как в школе упорно изучал английский язык, потому что родители считали, что язык откроет ему мир, и как прилежно тренировался в футбольной секции.

«Футбол соединял меня с миром вне Саратова. Первый матч, который я помню по телевизору, был летом 1998-го. Чемпионат мира проходил во Франции, а мне было восемь лет, и я сидел на полу нашей квартиры. Помню финал, когда Зидан забил дважды и Франция победила Бразилию. Не запомнил многих деталей, но мне ярко врезалось в память то чувство, когда я увидел две сборные, игравшие на стадионе в месте под названием Париж, в окружении фанатов, которые сходили с ума. Новый и пленительный мир пришел из-за пределов Саратова в мой дом», - рассказал Смолов.

О родном городе спортсмен написал, что он не известен как футбольная школа, и все же Смолов с детства понял, что именно футбол «откроет перед ним двери». Спортсмен посетовал, что о русских в мире много стереотипов, и заверил, что русские – открытые, начитанные, любознательные люди. Также колумнист настойчиво просил читателей не отождествлять страны и их правительства, так как на чемпионате будут выступать 32 команды, за которыми стоят миллионы людей, а не 32 правительства.

«Это будет мой первый чемпионат мира и первый, который пройдет в России. Я хочу, чтобы как можно больше людей посетили ее во время турнира. Я хочу, чтобы они увидели, что это такая же современная страна, как и остальные, место радушных и добрых людей. У нас есть все, что вы только можете захотеть: отличные рестораны, ночные клубы, музеи, архитектура - все, что угодно! У нас есть огромная, огромная история и красивая культура, которую вы можете найти, если присмотритесь», - заявил спортсмен.

Напомним, Чемпионат мира по футболу начинается сегодня, 14 июня. На время проведения Чемпионата мира по футболу в России МВД РФ и его подразделения, включая ГИБДД и региональные управления, перестали публиковать и распространять в СМИ информацию о преступлениях, а депутат Госдумы Тамара Плетнева призвала россиянок не заниматься сексом с иностранными гостями ЧМ, чтобы исключить рождение детей других рас.