Студенты обвинили руководство МГУ в «сращении» со спецслужбами и полицией

13.06.2018, 18:47
Комментарии: 0
Просмотры: 604

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Инициативная группа МГУ» - существующее с 2009 года объединение студентов, аспирантов и сотрудников вуза - заявила о существовании в университете «репрессивной системы» и «опасном сращении» администрации вуза с университетским отделением полиции и прикомандированными сотрудниками спецслужб. Об этом сегодня, 13 июня, сообщает «Медуза».

В заявлении инициативной группы говорится, что во время борьбы студентов против фан-зоны на Воробьевых горах к ЧМ-2018 «административная верхушка не брезговала самыми грязными методами», среди которых были «заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников», отмечает издание.

Преследование студента филфака Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне» на информационном указателе к чемпионату также является «результатом работы этой репрессивной системы», считают активисты. Напомним, за надпись на табличке в отношении первокурсника было возбуждено уголовное дело по статье о вандализме. Позже дело закрыли, а студент отделался административным штрафом в 1,5 тысячи рублей за мелкое хулиганство.

Кроме того, по мнению активистов, ОВД МГУ «очень тесно» связано с администрацией университета и действует в том числе по указаниям из ректората, а работающие в МГУ сотрудники спецслужб занимаются «вербовкой стукачей и провокаторов из числа студентов и сотрудников».

«Мы убеждены, что вся эта ситуация ненормальна и сильно мешает развитию МГУ. Необходимы коллективные действия со стороны студентов, сотрудников и выпускников, чтобы прекратить разложение университета. Наши главные инструменты в этом - гласность и активная поддержка однокурсников и коллег», - говорится в заявлении инициативной группы.

Напомним, на время Чемпионата мира по футболу рядом с главным зданием МГУ, где располагается студенческое общежитие, оборудована фан-зона с 27-метровой сценой и экраном для трансляции матчей. Многие студенты выступают за её перенос, так как шум от тысяч болельщиков будет мешать им учиться. Соревнования будут проводиться с 14 июня по 15 июля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: МГУ, спецслужбы, репрессии
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8220


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ