Студенты обвинили руководство МГУ в «сращении» со спецслужбами и полицией

Оценить
Студенты обвинили руководство МГУ в «сращении» со спецслужбами и полицией
Фото pixabay.com
Активисты, протестующие против фан-зоны к ЧМ-2018 на Воробьевых горах, жалуются на слежку, угрозы и давление на родственников.

«Инициативная группа МГУ» - существующее с 2009 года объединение студентов, аспирантов и сотрудников вуза - заявила о существовании в университете «репрессивной системы» и «опасном сращении» администрации вуза с университетским отделением полиции и прикомандированными сотрудниками спецслужб. Об этом сегодня, 13 июня, сообщает «Медуза».

В заявлении инициативной группы говорится, что во время борьбы студентов против фан-зоны на Воробьевых горах к ЧМ-2018 «административная верхушка не брезговала самыми грязными методами», среди которых были «заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников», отмечает издание.

Преследование студента филфака Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне» на информационном указателе к чемпионату также является «результатом работы этой репрессивной системы», считают активисты. Напомним, за надпись на табличке в отношении первокурсника было возбуждено уголовное дело по статье о вандализме. Позже дело закрыли, а студент отделался административным штрафом в 1,5 тысячи рублей за мелкое хулиганство.

Кроме того, по мнению активистов, ОВД МГУ «очень тесно» связано с администрацией университета и действует в том числе по указаниям из ректората, а работающие в МГУ сотрудники спецслужб занимаются «вербовкой стукачей и провокаторов из числа студентов и сотрудников».

«Мы убеждены, что вся эта ситуация ненормальна и сильно мешает развитию МГУ. Необходимы коллективные действия со стороны студентов, сотрудников и выпускников, чтобы прекратить разложение университета. Наши главные инструменты в этом - гласность и активная поддержка однокурсников и коллег», - говорится в заявлении инициативной группы.

Напомним, на время Чемпионата мира по футболу рядом с главным зданием МГУ, где располагается студенческое общежитие, оборудована фан-зона с 27-метровой сценой и экраном для трансляции матчей. Многие студенты выступают за её перенос, так как шум от тысяч болельщиков будет мешать им учиться. Соревнования будут проводиться с 14 июня по 15 июля.