Студенты обвинили руководство МГУ в «сращении» со спецслужбами и полицией

13.06.2018, 18:47
Комментарии: 0
Просмотры: 790

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Инициативная группа МГУ» - существующее с 2009 года объединение студентов, аспирантов и сотрудников вуза - заявила о существовании в университете «репрессивной системы» и «опасном сращении» администрации вуза с университетским отделением полиции и прикомандированными сотрудниками спецслужб. Об этом сегодня, 13 июня, сообщает «Медуза».

В заявлении инициативной группы говорится, что во время борьбы студентов против фан-зоны на Воробьевых горах к ЧМ-2018 «административная верхушка не брезговала самыми грязными методами», среди которых были «заказные публикации, взломы аккаунтов активистов, анонимные угрозы, слежка, давление на родственников», отмечает издание.

Преследование студента филфака Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне» на информационном указателе к чемпионату также является «результатом работы этой репрессивной системы», считают активисты. Напомним, за надпись на табличке в отношении первокурсника было возбуждено уголовное дело по статье о вандализме. Позже дело закрыли, а студент отделался административным штрафом в 1,5 тысячи рублей за мелкое хулиганство.

Кроме того, по мнению активистов, ОВД МГУ «очень тесно» связано с администрацией университета и действует в том числе по указаниям из ректората, а работающие в МГУ сотрудники спецслужб занимаются «вербовкой стукачей и провокаторов из числа студентов и сотрудников».

«Мы убеждены, что вся эта ситуация ненормальна и сильно мешает развитию МГУ. Необходимы коллективные действия со стороны студентов, сотрудников и выпускников, чтобы прекратить разложение университета. Наши главные инструменты в этом - гласность и активная поддержка однокурсников и коллег», - говорится в заявлении инициативной группы.

Напомним, на время Чемпионата мира по футболу рядом с главным зданием МГУ, где располагается студенческое общежитие, оборудована фан-зона с 27-метровой сценой и экраном для трансляции матчей. Многие студенты выступают за её перенос, так как шум от тысяч болельщиков будет мешать им учиться. Соревнования будут проводиться с 14 июня по 15 июля.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: МГУ, спецслужбы, репрессии
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1604
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ