На полях Саратовской области началась засуха

13.06.2018, 13:04
Комментарии: 0
Просмотры: 2547
Александр Зайцев
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Дергачевском районе Саратовской области зафиксирована почвенная засуха. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев.

В начале доклада чиновник представил статистику посевных работ. В этом году, по его словам, уменьшены площади посева сорго, кукурузы и гречихи. Под зерновые и зернобобовые отведено 2,313 миллиона гектаров, в том числе один миллион гектаров - под озимые.

Докладчик отметил, что на начало июня в большинстве районов отсутствуют осадки, и в Дергачах уже фиксируется почвенная засуха. Исследование показало, что посевы взошли реже, чем в прошлом году: насчитывается около 300 стеблей на одном квадратном метре, тогда как в прошлом году - 400-500, продуктивная кустистость снижается. В прошлом году было намечено, что в 2018 году сельское хозяйство области произведет 4,6 миллиона тонн зерна. Пока актуализированные прогнозы на 10% ниже. При этом замминистра обнадежил, что подсолнечник на полях находится в хорошем состоянии.

Коррективы вносит рост цен на дизтопливо. В прошлом году тонна топлива подорожала на 12 тысяч рублей, цена достигла 50 тысяч, рост составил 32%. В этом году только мае рост цен на топливо уже составил 11% - плюс пять тысяч рублей за тонну.

«К счастью, это будет компенсироваться ростом цен на сельхозпродукцию», - заметил Зайцев, вызвав возмущение депутатов. Чиновник уточнил свою мысль: рост цен на продукцию благоприятен для сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, ранее губернатор Валерий Радаев предложил подчиненным в рамках с решением проблемы роста цен на топливо выходить на федеральный уровень с предложением вернуть практику квотирования нефтяникам ГСМ для регионов. За день до этого глава региона встречался с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, где также обсуждалось квотирование. В нефтяной компании подчеркивали, что пока сельхозпроизводители не выбирают имеющиеся квоты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8295


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ