На полях Саратовской области началась засуха

13.06.2018, 13:04
Комментарии: 0
Просмотры: 2691
Александр Зайцев
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Дергачевском районе Саратовской области зафиксирована почвенная засуха. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев.

В начале доклада чиновник представил статистику посевных работ. В этом году, по его словам, уменьшены площади посева сорго, кукурузы и гречихи. Под зерновые и зернобобовые отведено 2,313 миллиона гектаров, в том числе один миллион гектаров - под озимые.

Докладчик отметил, что на начало июня в большинстве районов отсутствуют осадки, и в Дергачах уже фиксируется почвенная засуха. Исследование показало, что посевы взошли реже, чем в прошлом году: насчитывается около 300 стеблей на одном квадратном метре, тогда как в прошлом году - 400-500, продуктивная кустистость снижается. В прошлом году было намечено, что в 2018 году сельское хозяйство области произведет 4,6 миллиона тонн зерна. Пока актуализированные прогнозы на 10% ниже. При этом замминистра обнадежил, что подсолнечник на полях находится в хорошем состоянии.

Коррективы вносит рост цен на дизтопливо. В прошлом году тонна топлива подорожала на 12 тысяч рублей, цена достигла 50 тысяч, рост составил 32%. В этом году только мае рост цен на топливо уже составил 11% - плюс пять тысяч рублей за тонну.

«К счастью, это будет компенсироваться ростом цен на сельхозпродукцию», - заметил Зайцев, вызвав возмущение депутатов. Чиновник уточнил свою мысль: рост цен на продукцию благоприятен для сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, ранее губернатор Валерий Радаев предложил подчиненным в рамках с решением проблемы роста цен на топливо выходить на федеральный уровень с предложением вернуть практику квотирования нефтяникам ГСМ для регионов. За день до этого глава региона встречался с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, где также обсуждалось квотирование. В нефтяной компании подчеркивали, что пока сельхозпроизводители не выбирают имеющиеся квоты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 847
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ