На полях Саратовской области началась засуха

13.06.2018, 13:04
Комментарии: 0
Просмотры: 2244
Александр Зайцев
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Дергачевском районе Саратовской области зафиксирована почвенная засуха. Об этом сегодня, 13 июня, на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил замминистра сельского хозяйства Александр Зайцев.

В начале доклада чиновник представил статистику посевных работ. В этом году, по его словам, уменьшены площади посева сорго, кукурузы и гречихи. Под зерновые и зернобобовые отведено 2,313 миллиона гектаров, в том числе один миллион гектаров - под озимые.

Докладчик отметил, что на начало июня в большинстве районов отсутствуют осадки, и в Дергачах уже фиксируется почвенная засуха. Исследование показало, что посевы взошли реже, чем в прошлом году: насчитывается около 300 стеблей на одном квадратном метре, тогда как в прошлом году - 400-500, продуктивная кустистость снижается. В прошлом году было намечено, что в 2018 году сельское хозяйство области произведет 4,6 миллиона тонн зерна. Пока актуализированные прогнозы на 10% ниже. При этом замминистра обнадежил, что подсолнечник на полях находится в хорошем состоянии.

Коррективы вносит рост цен на дизтопливо. В прошлом году тонна топлива подорожала на 12 тысяч рублей, цена достигла 50 тысяч, рост составил 32%. В этом году только мае рост цен на топливо уже составил 11% - плюс пять тысяч рублей за тонну.

«К счастью, это будет компенсироваться ростом цен на сельхозпродукцию», - заметил Зайцев, вызвав возмущение депутатов. Чиновник уточнил свою мысль: рост цен на продукцию благоприятен для сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, ранее губернатор Валерий Радаев предложил подчиненным в рамках с решением проблемы роста цен на топливо выходить на федеральный уровень с предложением вернуть практику квотирования нефтяникам ГСМ для регионов. За день до этого глава региона встречался с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным, где также обсуждалось квотирование. В нефтяной компании подчеркивали, что пока сельхозпроизводители не выбирают имеющиеся квоты.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ