В День России Международный суд принял от Украины меморандум о нарушении РФ двух конвенций

Оценить
В День России Международный суд принял от Украины меморандум о нарушении РФ двух конвенций
Фото greecetoday.ru
Россию обвиняют в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Сегодня, 12 июня, Международный суд ООН в Гааге принял от Украины меморандум в деле против России, сообщает информационный портал NEWSru.comДокументы касаются нарушений Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и являются дополнительными материалами к иску, поданному 16 января 2017 года.

«Сегодня РФ получает от нас своеобразный «подарок» в МС ООН. Он весит около 90 килограммов, состоит из 17500 страниц текста и содержится в 29 томах», - написал в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что передача меморандума в Международный суд по делу Украины против России в части нарушения конвенций о запрете финансирования терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации является важным этапом в признании международным сообществом роли России в событиях, происходящих на Донбассе и в Крыму, а также в привлечении РФ к ответственности. В числе преступлений России украинский лидер называет захват частей Луганской и Донецкой областей, доставки на территорию Украины «Бука», из которого сбили малайзийский Boeing MH17, обстрелы Мариуполя, Краматорска и Авдеевки, террористические операции в Одессе, Харькове и Киеве. В продолжение обвинений Порошенко заявил, что Россия лжет о своей непричастности к данным событиям.

«Преодолеть эту ложь можно только с помощью правды и доказательств. Для этого нам нужна позиция Международного суда ООН, который даст надлежащую оценку действиям РФ и не оставит им возможности прятаться от ответственности за очередными манипуляциями и криками «это не мы» и «нас там нет», - уверен он.

При этом Петр Порошенко видит особый символизм в том, что МС ООН назначил прием этих документов на 12 июня, то есть в День России.

Издание напоминает, что в январе прошлого года Украина подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В апреле Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.