В Волгограде 10 человек погибли при столкновении катамарана с сухогрузом

Оценить
В Волгограде 10 человек погибли при столкновении катамарана с сухогрузом
Фото v1.ru
По данным журналистов, прогулочное судно было перегружено.

Вчера, 11 июня, около 22.00 в акватории Волги напротив памятника «Гаситель» в Центральном районе Волгограда произошло столкновение катамарана «Елань-12» с двумя баржами и буксиром «Капитан Вечеркин», сообщает волгоградское информационное агенство V1.

Катамаран затонул. По уточненным данным, пишет издание, на борту судна находилось 17 человек, 10 из них погибли, шестерых удалось спасти.

«Следовавший на высокой скорости и без ходовых огней катамаран, вывернул из-за косы острова Голодный и намеревался проследовать к берегу у памятника-корабля «Гаситель» или у крайних причалов речного вокзала. В этот момент из-за острова показались следовавшие вверх по течению баржи и буксир. Не заметивший препятствия и не успевший среагировать капитан катамарана не сбавил ход и не отвернул. Катамаран на полном ходу врезался в правую скулу одной из барж и практически поднырнул под нее. Одна женщина погибла на месте. Несколько пассажиров катамарана спас экипаж буксира. Но, большая часть пассажиров находились в помещениях плавдачи и не смогли покинуть тонущее судно», - рассказал изданию источник в оперативных службах.

По данным V1, катамараном управлял экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев. Судно было перегружено, так как рассчитано только на 12 пассажиров.

Южной транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований безопасности движения на водном транспорте в связи с происшествием. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Ночью был организован оперативный штаб по спасению пассажиров затонувшего судна, на заседании штаба присутствовал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Как отмечает пресс-служба главы региона, в поисково-спасательных работах были задействованы 1,4 тысячи человек – сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии и представители органов власти.