Жюри «Кинотавра» призвало освободить Серебренникова и Сенцова

Оценить
Жюри «Кинотавра» призвало освободить Серебренникова и Сенцова
Фото kinotavr.ru
Солидарность с лишенными свободы режиссерами выразили и участники кинофестиваля.

Члены жюри и участники кинофестиваля «Кинотавр», закрывшегося в Сочи вчера, 10 июня, призвали освободить режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Об этом сообщает NEWSru.com

Телеведущая Ксения Собчак представила на кинофоруме фильм программы Веры Кричевской «Дело Собчака».

«Мне кажется, это очень символично, что фестиваль открывался фильмом Кирилла Серебренникова «Лето» и закрывается фильмом «Дело Собчака». Первый фильм о надеждах 1990-х, а второй о том, чем они закончились», - отметила она, выразив солидарность с Серебренниковым и Сенцовым.

Председатель жюри фестиваля, режиссер Алексей Попогребский и председатель конкурса дебютантов, кинокритик Андрей Плахов зачитали заявление с призывом освободить деятелей культуры. Приговор украинскому коллеге Попогребский назвал зверским.

«Про Олега [Попогребский и Плахов говорили] подробно, отдельно упомянув, что зверский приговор ему - часть необъявленной войны, которую ведёт Россия», - описала выступление председателей жюри критик Екатерина Барабаш на своей странице в Facebook.

Режиссер Авдотья Смирнова вспомнила о деле «Седьмой студии», обратившись к властям: «Будьте милосердны к нашим товарищам!».

Кинокритик Виктор Матизен напомнил, что 10 июня - 28-й день голодовки, объявленной Олегом Сенцовым. Он добавил, что перестал бы себя уважать, если бы не сказал об этом.

Кинопродюсер Евгений Гиндилис со сцены зачитал письмо Сенцова, попросил освободить режиссера композитор Игорь Вдовин.

«По мнению ряда участников, церемонию закрытия престижного кинофестиваля фактически посвятили Сенцову», - заключает NEWSru.com.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 году был приговорен в России к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества. Кольченко по тому же делу был осужден к 10 годам лишения свободы. Почти месяц назад, 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России за исключением себя самого.

Режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в мошенничестве с государственными средствами, выделенными в качестве субсидии. Следствие считает их виновными в хищении десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры РФ в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, в январе следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов. Серебренников находится под домашним арестом.