Правительство ограничило возможности использования здания детской больницы №4

Оценить
Правительство ограничило возможности использования здания детской больницы №4
Фрагмент документа g-64.ru
Управление охраны культурного наследия определило границы зданий медучреждений на Шелковичной и Хользунова как памятников культуры.

Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области утвердило границы и режим использования зданий саратовской детской горбольницы №4 (Шелковичная, 58) и городской больницы №1 (Хользунова, 19). Соответствующий приказ, подписанный и.о. главы ведомства Натальей Коляденко, опубликован на портале правовой информации.

Комплекс зданий горбольницы №1 из 13 объектов охраняется законом как объект культурного наследия регионального значения «Больничный комплекс (13 объектов), кон. XIX–нач. ХХ вв.». Здание детской больницы на Шелковичной является таким же объектом наследия как «Дом, в котором находилась подпольная типография Саратовского комитета РСДРП в 1905 г.».

«Территории объекта культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, - указано в приказе об обоих памятниках. - На территории памятника запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. На территории памятника разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях».

Напомним, сегодня стало известно, что детскую больницу №4 закрыли на ремонт, уволив всех её сотрудников. В региональном минздраве пообещали, что все медики будут трудоустроены в других учреждениях, здание больницы сохранят и после ремонта сохранят его профиль по оказанию медпомощи детям.