Фигуранты «кокаинового дела» из Аргентины просят защиты у РФ

Оценить
Фигуранты «кокаинового дела» из Аргентины просят защиты у РФ
Тюрьма города Маркос-Пас. Фото construar.com.ar
Иван Близнюк и Александр Чикало заявили, что их оговаривает первый секретарь посольства России в Аргентине, который покрывает «наркодипломатов».

Фигуранты дела о контрабанде кокаина через российское посольство в Аргентине Иван Близнюк и Александр Чикало через своих адвокатов передали письма с просьбой о помощи к властям РФ из тюрьмы города Маркос-Пас, сообщает сегодня, 10 июня, РБК

Близнюк и Чикало утверждают, что невиновны, а в число участников «кокаиновой банды» попали из-за того, что их оклеветал первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев, который стремился снять ответственность с себя и «других преступников и наркодипломатов».

Основанием для такого вывода Близнюк и Чикало считают тот факт, что во время обнаружения в школе при посольстве чемоданов с наркотиком за безопасность дипмиссии отвечал именно Воробьев.

Также информагенство отмечает, что в материалах российского уголовного дела Близнюк и Чикало не упоминаются, при этом аргентинская сторона считает их организаторами поставки наравне с бывшим завхозом посольства Али Абяновым. Такие выводы аргентинские правоохранители сделали на основе информации, полученной при помощи прослушки телефонных переговоров.

«Создается впечатление, что всем удобно вести дело с целью обвинить посторонних невиновных и скрыть реальных преступников», - пишут Близнюк и Чикало, заявляя, что чувствуют себя брошенными Россией.

Напомним, 21 февраля в аэропорту «Эсейса» под Буэнос-Айресом был задержан сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, подозреваемый в причастности к поставкам кокаина в Россию. По данным журналистов, в декабре 2016 года российский посол в Аргентине Виктор Коронелли сообщил министерству безопасности этого государства, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов, оформленных как дипломатический груз. Правоохранители нашли в них 389 килограммов кокаина. Наркотик заменили мукой и проследили его путь до РФ, где задержали четверых подозреваемых в организации наркотрафика. СМИ связывают и самого Коронелли с «кокаиновым делом».

Позже, 26 февраля, стало известно, что предполагаемый организатор контрабанды кокаина германский бизнесмен Андрей Ковальчук арестован заочно на два месяца.