Авилов: От горящей свалки страдает здоровье 100 тысяч саратовцев

Оценить
Авилов: От горящей свалки страдает здоровье 100 тысяч саратовцев
Дым от горящей свалки в Зоринском. Фото Страница Михаила Авилова в Facebook
Предприниматель отмечает, что жалобы жителей в местные органы власти годами не дают результатов, и хочет, чтобы проблему «решал царь».

Саратовский бизнесмен Михаил Авилов намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по поводу горящей свалки в поселке Зоринский, а также других насущных проблем жителей регионального центра. Призыв к горожанам распространять эту информацию он опубликовал вчера, 9 июня, на своей странице в Facebook.

«Просыпаться в доме, который полон едкого, вонючего дыма... Вторая неделя пошла этого говна. И так регулярно, каждое лето, не по одному разу. И это не только моя проблема или проблема моих соседей и наших детей. Это проблема всего Юбилейного и Солнечного, это проблема здоровья как минимум 100 тысяч человек. Куда только не обращались в прежние года - тишина. Прокурорские не находят состава, городские власти - не наша территория, районники - это городская свалка, губеру вообще похер, он из-под Хвалынска, там, наверное, это нормально. Вот либо похер, либо пилят, другого объяснения у нас нет. А мы собирались и толковали. Если местным похер - пойдем к царю. У нас вариантов нет, а ноги есть», - пообещал саратовец.

Авилов заявил, что его «поддостала вся эта местечковая кухня» и теперь он хочет, чтобы проблему «решал царь», как и проблемы возможного закрытия саратовского театра оперы и балета и прекращения работы компании «Саратовские авиалинии».

Предприниматель сообщил, что по поводу ущерба от горящей свалки жители готовят «неместную» экспертизу, и попросил своих подписчиков распространять информацию о беде.

Одна из участниц обсуждения Наталия Сергеева предложила свою помощь в доставке обращения, так как, по ее словам, её родственница работает в управлении делами президента, а сама она выступает «за экологию, чистоту и красоту в нашем городе».

Большинство комментаторов выразили сомнения, что обращение к Путину поможет разрешить сложившуюся проблему, в том числе припомнив ситуацию с выбросами вредных веществ с мусорного полигона под Волоколамском и акциями протеста жителей Подмосковья. 

Напомним, о пожаре на свалке рядом с поселком Зоринский, саратовцы сообщили 7 июня в соцсети «ВКонтакте». Очевидцы отмечали, что свалка продолжает гореть. Кроме того, на распространившийся неприятный запах от сгоревших бытовых отходов в микрорайоны Юбилейный и Солнечный-2 люди жаловались в социальных сетях.

Позднее, 8 июня, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии рассказали, что на свалке ликвидируют очаги тления мусора 12 единиц специализированной техники, а площадь тления сократилась с одного до половины гектара. Вчера, 9 июня, сотрудники министерства отчитались о продолжении работ, рассказали, что для проливки и отсыпки грунтом на полигоне работают поливальные и 12 грузовых машин, но указали при этом, что площадь тления не сократилась и по-прежнему составляет полгектара. 

Управление Росприроднадзора по Саратовской области начало административное производство по факту пожара на свалке и в настоящее время приостановило деятельность полигона по приему и размещению отходов.

горит свалка.jpg

горит свалка.jpg

горит свалка.jpg