Волгоградским изготовителям брони танков «Армата» сократили зарплату из-за ЧМ-2018

Оценить
Волгоградским изготовителям брони танков «Армата» сократили зарплату из-за ЧМ-2018
Сотрудники завода проведут митинг 18 июня, в день футбольного матча между Тунисом и Англией.

Рабочим Волгоградского завода «Красный октябрь», которое занимается изготовлением брони для танков «Армата», в мае сократили зарплаты из-за остановки работы предприятия на время проведения Чемпионата мира по футболу. Некоторых сотрудников отправили в отпуск на два месяца. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает РБК.

Профсоюз работников написал обращение президенту России Владимиру Путину и его полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. 

«Сейчас на предприятии складывается катастрофическая обстановка, которая может привести к его полной остановке: происходит массовое увольнение сотрудников (в настоящее время уволено более 3000 человек), приостанавливается деятельность сталеплавильных цехов, заработная плата не выплачивается в полном объеме и постоянно задерживается. Под угрозой срыва находится и государственный оборонный заказ», - говорится в обращении сотрудников.

На производстве остановили работу два цеха с 25 мая по 25 июля. Сотрудники, принудительно отправленные в отпуска, еще не получили отпускных, рассказали журналистам рабочие завода.

Кроме того, рабочие завода направили обращение в администрацию Волгограда о проведении митинга 18 июня, в день футбольного матча между Тунисом и Англией.

В январе гендиректор «Красного Октября» Игорь Сизов говорил, что завод остановят на время проведения ЧМ-2018. Тогда же ФСБ потребовала от нескольких предприятий, в городах, где будут проходить матчи, остановить производство. Речь шла о производствах, на которых выпускают химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Также в мае, на заводе сократили премии, составляющие 70% заработной платы. Сокращение зарплат руководство завода объясняет убытками, сказали несколько собеседников РБК.

Согласно данным СПАРК, чистый убыток «Красного Октября» в 2016 году составил 1,7 миллиарда рублей. В мае 2018 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел процедуру наблюдения на заводе по заявлению швейцарской Red October International, принадлежащей Дмитрию Герасименко. Именно эта структура в 2013 году выкупила «Красный Октябрь». В 2016 году Герасименко был объявлен в международный розыск российским МВД по обвинению в растрате кредита ВТБ на 65 миллионов евро. Позднее его арестовали на Кипре, но затем отпустили под залог.