Саратовец отсудил у призывной комиссии военный билет

09.06.2018, 17:03
Комментарии: 2
Просмотры: 2433

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Военный комиссариат Кировского, Волжского и Ленинского районов города Саратова обязан выдать военный билет 28-летнему аспиранту СГУ Дмитрию Харченко. Соответствующее апелляционное определение вынесла коллегия областного суда под председательством Галины Желонкиной.

Согласно вступившему в силу решению, призывная комиссия и Кировский районный суд в лице судьи Валентины Комиссаровой, более полугода незаконно признавали Харченко «гражданином непрошедшим военную службу по призыву» и отказывали ему в выдаче военного билета.

Предъявляя претензии, представители военкомата ссылались на период, во время которого мужчина находился под следствием и обвинялся в совершении преступления средней тяжести. По версии комиссии, именно в это время Харченко был обязан пройти срочную службу в армии.

Комментируя корреспонденту ИА «Свободные новости» итоги судебных тяжб сам Дмитрий Харченко заявил, что за этот период он успел столкнуться с «абсурдными доводами» представителей военкомата и «пренебрежительным отношением» районного судьи.   

«В отношении меня действительно долгое время расследовалось уголовное дело, но в конечном итоге я был полностью оправдан и реабилитирован, а полицейские, принимавшие участие в фальсификациях против меня, уволены со службы. Согласно действующему законодательству, лиц находящихся под следствием запрещено призывать в армию, но, по всей видимости, в военкомате об этой федеральной норме никогда не слышали. То есть я не проходил срочную службу по независящим от меня обстоятельствам. Расстроил меня и тот факт, что судья Комиссарова с самого начала разбирательства заняла позицию призывной комиссии, объективность ей наверное и не снилась. По моему мнению, ею не единожды было нарушено право на состязательность сторон. Судья неоднократно заявляла мне, что если я хочу задать представителю военкомата какие-то вопросы, то сделать мне это лучше в его приемные часы! Также судья первой инстанции назвала меня в своем решении «уклонистом», что не является истиной. Уклонист – это человек совершивший уголовное преступление, а в моей ситуации об этом речь никто не вел. Из-за постоянного хамства судьи я решил пойти иным путем и подал все свои объяснения в письменной форме. Этот факт сильно разозлил Комиссарову и, получив от меня стопку документов, она со значительной силой швырнула их на свой стол, - рассказал Харченко. – Несмотря на все это, в итоге областной суд занял мою сторону, решение суда первой инстанции было полностью отменено, а при вынесении апелляционного определения суд обязал призывную комиссию Кировского района выдать мне военный билет».    

Напомним, что 14 февраля 2017 года Саратовский областной суд оставил в силе оправдательный приговор аспиранта СГУ Дмитрия Харченко, обвинявшегося в совершении преступления средней тяжести.

Как установил суд, летом 2016 года на Харченко было совершено нападение, в результате которого он сумел дать отпор хулигану и вызвать на место конфликта дежурный наряд полиции. Несмотря на это, спустя две недели после инцидента в отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а нападавшего признали потерпевшим.   

Подробнее о деле Дмитрия Харченко можно прочитать в материале Романа Пятакова «Как из потерпевшего сделать обвиняемого».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8295


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ