Саратовец отсудил у призывной комиссии военный билет

09.06.2018, 17:03
Комментарии: 2
Просмотры: 1734

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Военный комиссариат Кировского, Волжского и Ленинского районов города Саратова обязан выдать военный билет 28-летнему аспиранту СГУ Дмитрию Харченко. Соответствующее апелляционное определение вынесла коллегия областного суда под председательством Галины Желонкиной.

Согласно вступившему в силу решению, призывная комиссия и Кировский районный суд в лице судьи Валентины Комиссаровой, более полугода незаконно признавали Харченко «гражданином непрошедшим военную службу по призыву» и отказывали ему в выдаче военного билета.

Предъявляя претензии, представители военкомата ссылались на период, во время которого мужчина находился под следствием и обвинялся в совершении преступления средней тяжести. По версии комиссии, именно в это время Харченко был обязан пройти срочную службу в армии.

Комментируя корреспонденту ИА «Свободные новости» итоги судебных тяжб сам Дмитрий Харченко заявил, что за этот период он успел столкнуться с «абсурдными доводами» представителей военкомата и «пренебрежительным отношением» районного судьи.   

«В отношении меня действительно долгое время расследовалось уголовное дело, но в конечном итоге я был полностью оправдан и реабилитирован, а полицейские, принимавшие участие в фальсификациях против меня, уволены со службы. Согласно действующему законодательству, лиц находящихся под следствием запрещено призывать в армию, но, по всей видимости, в военкомате об этой федеральной норме никогда не слышали. То есть я не проходил срочную службу по независящим от меня обстоятельствам. Расстроил меня и тот факт, что судья Комиссарова с самого начала разбирательства заняла позицию призывной комиссии, объективность ей наверное и не снилась. По моему мнению, ею не единожды было нарушено право на состязательность сторон. Судья неоднократно заявляла мне, что если я хочу задать представителю военкомата какие-то вопросы, то сделать мне это лучше в его приемные часы! Также судья первой инстанции назвала меня в своем решении «уклонистом», что не является истиной. Уклонист – это человек совершивший уголовное преступление, а в моей ситуации об этом речь никто не вел. Из-за постоянного хамства судьи я решил пойти иным путем и подал все свои объяснения в письменной форме. Этот факт сильно разозлил Комиссарову и, получив от меня стопку документов, она со значительной силой швырнула их на свой стол, - рассказал Харченко. – Несмотря на все это, в итоге областной суд занял мою сторону, решение суда первой инстанции было полностью отменено, а при вынесении апелляционного определения суд обязал призывную комиссию Кировского района выдать мне военный билет».    

Напомним, что 14 февраля 2017 года Саратовский областной суд оставил в силе оправдательный приговор аспиранта СГУ Дмитрия Харченко, обвинявшегося в совершении преступления средней тяжести.

Как установил суд, летом 2016 года на Харченко было совершено нападение, в результате которого он сумел дать отпор хулигану и вызвать на место конфликта дежурный наряд полиции. Несмотря на это, спустя две недели после инцидента в отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а нападавшего признали потерпевшим.   

Подробнее о деле Дмитрия Харченко можно прочитать в материале Романа Пятакова «Как из потерпевшего сделать обвиняемого».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ