Саратовец отсудил у призывной комиссии военный билет

09.06.2018, 17:03
Комментарии: 2
Просмотры: 2741

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Военный комиссариат Кировского, Волжского и Ленинского районов города Саратова обязан выдать военный билет 28-летнему аспиранту СГУ Дмитрию Харченко. Соответствующее апелляционное определение вынесла коллегия областного суда под председательством Галины Желонкиной.

Согласно вступившему в силу решению, призывная комиссия и Кировский районный суд в лице судьи Валентины Комиссаровой, более полугода незаконно признавали Харченко «гражданином непрошедшим военную службу по призыву» и отказывали ему в выдаче военного билета.

Предъявляя претензии, представители военкомата ссылались на период, во время которого мужчина находился под следствием и обвинялся в совершении преступления средней тяжести. По версии комиссии, именно в это время Харченко был обязан пройти срочную службу в армии.

Комментируя корреспонденту ИА «Свободные новости» итоги судебных тяжб сам Дмитрий Харченко заявил, что за этот период он успел столкнуться с «абсурдными доводами» представителей военкомата и «пренебрежительным отношением» районного судьи.   

«В отношении меня действительно долгое время расследовалось уголовное дело, но в конечном итоге я был полностью оправдан и реабилитирован, а полицейские, принимавшие участие в фальсификациях против меня, уволены со службы. Согласно действующему законодательству, лиц находящихся под следствием запрещено призывать в армию, но, по всей видимости, в военкомате об этой федеральной норме никогда не слышали. То есть я не проходил срочную службу по независящим от меня обстоятельствам. Расстроил меня и тот факт, что судья Комиссарова с самого начала разбирательства заняла позицию призывной комиссии, объективность ей наверное и не снилась. По моему мнению, ею не единожды было нарушено право на состязательность сторон. Судья неоднократно заявляла мне, что если я хочу задать представителю военкомата какие-то вопросы, то сделать мне это лучше в его приемные часы! Также судья первой инстанции назвала меня в своем решении «уклонистом», что не является истиной. Уклонист – это человек совершивший уголовное преступление, а в моей ситуации об этом речь никто не вел. Из-за постоянного хамства судьи я решил пойти иным путем и подал все свои объяснения в письменной форме. Этот факт сильно разозлил Комиссарову и, получив от меня стопку документов, она со значительной силой швырнула их на свой стол, - рассказал Харченко. – Несмотря на все это, в итоге областной суд занял мою сторону, решение суда первой инстанции было полностью отменено, а при вынесении апелляционного определения суд обязал призывную комиссию Кировского района выдать мне военный билет».    

Напомним, что 14 февраля 2017 года Саратовский областной суд оставил в силе оправдательный приговор аспиранта СГУ Дмитрия Харченко, обвинявшегося в совершении преступления средней тяжести.

Как установил суд, летом 2016 года на Харченко было совершено нападение, в результате которого он сумел дать отпор хулигану и вызвать на место конфликта дежурный наряд полиции. Несмотря на это, спустя две недели после инцидента в отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), а нападавшего признали потерпевшим.   

Подробнее о деле Дмитрия Харченко можно прочитать в материале Романа Пятакова «Как из потерпевшего сделать обвиняемого».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Курилы, как вы там? Рассказывают жители островов
Вся страна обсуждает возможную судьбу Курильских островов. Но нам, саратовцам, не очень хорошо видно из-под сугробов, как там, вообще, жизнь. Наш корреспондент нашла настоящих жителей Курил и расспросила их обо всем.
1
Спасибо Володину. Как в Саратове по сомнительным финансовым схемам построили школу почти за миллиард рублей
История строительства школы «Аврора» типична для области. Сначала в новом микрорайоне школу вообще не планировали. После жалоб «в верха» ее начали строить. Благодарили за это Володина. Но схема финансирования строительства представляется странной.
6
Банкротство как спасение. Как россияне избавляются от огромных долгов по кредитам
Россияне все глубже погружаются в долговую яму. Недавно подсчитано, что общая задолженность жителей страны составляет 17 триллионов рублей, большей частью это банковские кредиты. Но теперь появилась возможность добровольно стать банкротом.
1
Закрытие под маркой ремонта. Родители считают, что власть решила убить 10-ю поликлинику
10-ю поликлинику закрывают на срочный ремонт, утверждает областной минздрав. Родители в эту версию не верят. И у них есть все основания для недоверия. В Саратове достаточно примеров, когда под предлогом оптимизации закрывали медицинские учреждения.
3
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1601
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ