Россиян готовят к резкому росту цен на продукты

Оценить
Россиян готовят к резкому росту цен на продукты
Производители уверены, что введение пошлин на ввоз технологического оборудования из-за рубежа повлияет на ценовую политику.

Представители нескольких союзов и ассоциаций производителей продуктов выступили против инициативы министерства промышленности и торговли РФ ввести пошлины на ввоз технологического оборудования для производства продуктов, сообщает РБК.

Соответствующее письмо департамент пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза направил отраслевым союзам и ассоциациям 7 июня. Как напоминает Lenta.ru о введении пошлин на поставки оборудования минпромторг сообщал еще в апреле.

По мнению экспертов пищевой промышленности, инициатива министерства промышленности приведет к росту цен на продукты, поскольку российские фирмы пока не могут обеспечить производство отечественными линиями, а введение пошлин повысит цены на оборудование из-за рубежа и запчасти к ним.

Как отмечает РБК, по данным профильных экспертов, в индустрии безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80–90%, в мясной перерабатывающей промышленности - близка к 100%, в кондитерской промышленности – 75-80%, например, для производства шоколада используется оборудование из Германии, Италии и Швейцарии.

Минпромторг разработал специальную стратегию, рассчитанную на период до 2030 года, согласно которой доля импортозамещающего российского оборудования в пищевом производстве должна составить 62%.