Горящая свалка. Росприроднадзор приостановил деятельность полигона ТБО у поселка Зоринский

09.06.2018, 14:37
Комментарии: 1
Просмотры: 1535

Фото Матвей Фляжников
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Расковском МО продолжают тушить горящую свалку ТБО ООО «СТМ-Капитал» возле поселка Зоринский, сообщает сегодня, 9 июня, пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

По информации чиновников, работы ведутся в круглосуточном режиме и сейчас на полигон завезено более 24 тысяч тонн грунта. За счет его непрерывного подвоза и отсыпки отходов, а также благодаря проливке водой открытый огонь удалось ликвидировать к вечеру того же дня, когда стало известно о возгорании. Но на отдельных локальных участках до настоящего времени идет тление, сопровождающееся задымлением. Деятельность полигона по приему отходов приостановлена.

«Специалистами филиала «ЦЛАТИ по Саратовской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» организовано выездное обследование, в ходе которого осуществлен отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона. Лабораторные исследования показали в одной из проб превышение ПДК оксида углерода (II) в 1,5 раза. Управлением Росприроднадзора по Саратовской области по факту горения начато административное производство по признакам нарушения ст.8.2 КоАП РФ в целях административного приостановления деятельности хозяйствующего субъекта. В настоящее время деятельность по приему отходов и их размещению на полигоне приостановлена», - информируют сотрудники министерства.

Сегодня для проливки и отсыпки грунтом на полигоне работают поливальные и 12 грузовых машин, два экскаватора и три бульдозера. Площадь тления отходов составляет 0,5 га.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила сегодня, что по факту возгорания на свалке проведена проверка. Надзорное ведомство выяснило, что ООО «СТМ Капитал», в чьем ведении находится полигон ТБО, не приняло «действенных мер по предотвращению возгорания».

Также прокуроры обнаружили нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об отходах производства и потребления, а также гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов ТБО и внесли представление руководителю ООО «СТМ-Капитал».

Кроме того, уточнили в прокуратуре, региональное управление Роспотребнадзора вынесло определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по факту пожара на свалке.

Напомним, о пожаре на свалке рядом с поселком Зоринский, саратовцы сообщили 7 июня в соцсети «ВКонтакте». Около девяти вечера, очевидцы отмечали, что свалка продолжает гореть. Кроме того, на распространившийся неприятный запах от сгоревших бытовых отходов в микрорайоны Юбилейный и Солнечный-2 люди жаловались в социальных сетях.

Отметим, вчера, 8 июня, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии рассказали, что на свалке ликвидируют очаги тления мусора 12 единиц специализированной техники, а площадь тления сократилась с одного до половины гектара. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ