Управляющего директора ОАО «Роснано» арестовали по обвинению в хищении 200 миллионов рублей

Оценить
Управляющего директора ОАО «Роснано» арестовали по обвинению в хищении 200 миллионов рублей
По данным следствия преступление было совершено в 2009-2010 годах.

Сегодня, 8 июня, судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь санкционировала арест на два месяца управляющего директора по инвестиционной деятельности «Роснано» Андрея Горькова, сообщает «Интерфакс».

Вчера, 7 июня, в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

«Горькову предъявлено обвинение в хищении имущества ОАО «Роснано» группой лиц по предварительному сговору на сумму 198,5 миллионов рублей, которые находились на счетах инвестированной «Роснано» компании», - отметил в ходе судебного заседания представитель следствия.

Как уточняет СМИ, похищенные деньги находили на счетах банка «Смоленский». По данным следователей, хищение было совершено в 2009-2010 годах, когда Горьков работал в «Роснано» в финансово-кредитном департаменте.

Напомним, в июне прошлого года Андрею Горькову предьявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. 

По версии следствия, из-за действий топ-менеджера «Роснано» потеряло около 738 миллионов рублей. В частности, в материалах уголовного дела сказано, что Горьков с 2011 по 2013 год на постоянной основе финансировал ООО КБ «Смоленский банк» на суммы от 460 миллионов до 740 миллионов рублей, маскируя это расчетно-кассовым обслуживанием. Банк был лишен лицензии 13 декабря 2014 года, в результате чего «Роснано» понесло крупный ущерб. Кроме того, уточняют следователи, накануне отзыва лицензии из банка были выведены недвижимые активы на сумму около 400 миллионов рублей в пользу брата подозреваемого – Евгения Горькова.