Сергей Рыжов провел месяц в «одиночке» в психиатрической клинике

Оценить
Сергей Рыжов провел месяц в «одиночке» в психиатрической клинике
Сергей Рыжов. Фото facebook
Мать саратовского оппозиционера рассказала о пыточных условиях, в которые ее сына поместили на время экспертизы.

Саратовский сторонник Вячеслава Мальцева Сергей Рыжов провел один месяц на экспертизе в клинике Сербского в Москве в условиях, которые можно назвать пыточными. Об этом сегодня, 8 июня, в группе «Свободу Сергею Рыжову» в Facebook написала его мать Лариса Рыжова.

«Условия были ужасные. По его словам, пребывание там гораздо хуже, чем в СИЗО, потому что он сидел один в палате. В комнате была одна кровать, очень плохой свет, гулять почти не водили. Нет ни умывальника, ни туалета. Те вещи, которые он с собой взял – у него отобрали. И те передачки, которые я ему передавала, у него их забирали и ничего не давали. Например, чтобы получить яблоко из передачи, он должен был написать заявление. И врачи это заявление рассматривали – дать ему или не дать… Ручек не было, только карандаш. Чтобы себя хоть чем то занять, он пытался писать письма. Карандаши ему тоже не всегда давали. Он привёз с собой журналы из СИЗО, ему их также не давали», - пишет мать обвиняемого.

По данным женщины, Рыжова привезли в клинику на психиатрическую экспертизу и продержали там в течение месяца, однако три недели никаких следственных действий с ним не проводили.

«Когда он спросил, почему его поместили одного в палату, оказывается следователь прикрепил такую бирку к делу, которое он передавал в больницу, что он склонен к побегу. По моему мнению совершенно безосновательно. Я считаю это такой формой давления на Сергея, такого рода пыткой», - утверждает Лариса Рыжова.

По словам матери, условия содержания в клинике негативно отразились на психологическом состоянии ее сына.

Напомним, Сергей Рыжов был задержан в ноябре прошлого года по подозрению в подготовке теракта в Саратове, и в настоящее время срок содержания под стражей для него продлен до 2 июля. Вчера стало известно, что его имя до решения суда оказалось внесено в федеральный перечень террористов и экстремистов.