В Нижневартовске мать певшей песню про «дядю Вову» девочки уволили с работы

Оценить
В Нижневартовске мать певшей песню про «дядю Вову» девочки уволили с работы
Александра Терикова. Фото instagram.com
Также с канала был вынужден уйти Константин Щербина – еще один журналист, освещавший эту тему.

В Нижневартовске с работы уволили журналистку частного телеканала N1 Александру Терикову, маму девочки, которую заставили на детском утреннике петь песню про «дядю Вову». Об этом сегодня, 8 июня, со ссылкой на Instagram девушки пишет Znak.com. 

В прямом эфире телеканала «Дождь» журналистка прокомментировала историю, случившуюся 24 мая в детском саду, где воспитатели дали детям четырех и пяти лет исполнять песню про «дядю Вову». Кадры с утренника она опубликовала в Instagram, сопроводив комментарием: «Дядя Вова, мы с тобой. Теперь и в нашем садике. Почему-то не хочется, чтобы командир звал Алису в последний бой».

После интервью последовала реакция. Спустя пару часов после эфира «Дождя» ей позвонил владелец телеканала Ринат Каримов и в грубой форме потребовал уйти. На следующий день позвонила редактор и попросила Александру написать заявление об уходе по собственному желанию».

«Я его написала, поскольку понимала, что нет смысла идти на конфликт и ждать, когда уволят по статье», - рассказала Терикова журналистам.

В своем аккаунте Терикова разместила фото заявления об увольнении, подписав пост, что «стала первой нижневартовской журналисткой, уволенной за диссидентство и появление в эфире @tvrain_inside».

«Прошу уволить меня за слишком активную гражданскую позицию и за политические разногласия с редакцией телеканала», - говорится в заявлении журналистки.

По словам уволенной журналистки, реакция руководства стала для нее неожиданной, поскольку она получила одобрение на освещение этой темы.

«У нас было несколько эфиров, где мы эту тему обсуждали, плюс мы обращались с редакционным запросом в администрацию города, чтобы нам прокомментировали выбранный репертуар садика. Надо отметить, что руководство департамента образования совершенно адекватно отреагировало на нашу просьбу и всю историю, директор дал большой комментарий на этот счет, поддержав тех, кто возмутился выбранным репертуаром для деток. Когда ко мне обратились журналисты федеральных изданий, то я рассказывала им обо всем как представитель телеканала, поскольку это была наша тема, никаких запретов на ее освещение не поступало. Тем более, что в редакции всегда одобряли общение с коллегами, так как это позволяет лишний раз засветить наш канал. Но в итоге все обернулось вот таким образом. Об увольнении я решила также сообщить через Instagram, поскольку считаю, что это не очень хорошая тенденция, когда увольняют за точку зрения, за то, что руководство испугалось реакции кого-то из власти», - рассказала журналистка.

Как стало известно Znak.com, также с канала был вынужден уйти журналист Константин Щербина, который тоже освещал эту тему.

«Думаю, это не его решение. Возможно, он сам получил нагоняй от администрации или даже от округа. Поскольку некоторые проплаченные округом издания уже сняли новость об увольнении журналистки», - сказал собеседник издания. 

Напомним, в январе в краснодарской школе №11 на уроках и после занятий учеников заставляли учить и петь песню «Дядя Вова, мы с тобой».

Песня «Дядя Вова, мы с тобой», в которой поется о том, что «главный командир (…) позовёт в последний бой», прославилась в ноябре прошлого года. Тогда оппозиционер Алексей Навальный разместил в интернете видео, в котором поют её учащиеся кадетского класса школы №44 Волгограда вместе с депутатом Госдумы Анной Кувычко.