Госдуме рекомендовали отклонить законопроект о запрете покупки служебных машин дороже двух миллионов

Оценить
Госдуме рекомендовали отклонить законопроект о запрете покупки служебных машин дороже двух миллионов
Фото avtoaziya.ru
Документ внесли на рассмотрение ГД депутаты от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Вчера, 7 июня, на заседании Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палате парламента рекомендовали отклонить законопроект, запрещающий покупать на бюджетные средства автомобили дороже двух миллионов рублей. Об этом сообщили журналисты агентства городских новостей «Москва».

На рассмотрение проект внесли депутаты от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов. Под запрет не попадают легковые автомобили, к которым предъявляются особые технические требования, связанные с их использованием в медицинских целях.

«Законопроектом предусмотрено ограничение прав получателей бюджетных средств и юридических лиц с государственным участием при осуществлении закупки легковых автомобилей высокой стоимости, обладающих признаками избыточного потребления или являющимися предметами роскоши», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы проекта отметили, что в прошлом году антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» представил «Индекс расточительности». Эксперты проекта составили список из 25 самых дорогих автомобилей, которые обнаружены в закупках госкомпа­ний и компаний-монополистов за этот год. Большинство запросов исходило от структур, чьи контрольные пакеты принадлежат государству. В мониторинг ОНФ попали компании из 14 регионов страны, объявивших закупки машин на общую сумму 132 миллиона рублей.

В официальном отзыве правительстве предложенные нормы назвали избыточными. В комитете напомнили, что правовой механизм о нормировании, устанавливающий требования к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам и (или) нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов предусмотрен статьей 19 закона о контрактной системе.