Кольченко прекратил голодовку «из-за невозможности сделать репутацию России еще хуже»

Оценить
Кольченко прекратил голодовку «из-за невозможности сделать репутацию России еще хуже»
Фото facebook
О прекращении голодовки в социальных сетях сообщил адвокат осужденного крымчанина Андрей Лепёхин.

Сегодня, 7 июня, отбывающий срок в российской колонии крымчанин Александр Кольченко прекратил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Андрей Лепёхин. 

Адвокат передал слова осужденного, он ослаб, стал падать в обмороки, за время голодовки его вес снизился на 10 килограммов, до 54 кило. Сегодня его должны были перевести из санчасти колонии в тюремную больницу. Во время голодовки Александра несколько раз в присутствии начальника колонии пытались принудить отказаться от этого вида протеста члены местной ОНК и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области.

«Но те, кто знает Александра, понимают, что принудить его к чему-либо нельзя. Решение о голодовке Александр принимал самостоятельно», - пишет адвокат.  

К посту он приложил написанное от руки письмо Кольченко. Тот просит прощения за слабость у Олега Сенцова, из солидарности с которым начал свою акцию, но говорит, что не хочет подвергать свое здоровье неоправданному риску.

«Голодовка с выдвигаемыми государству требованиями рассчитана на то, что государство стремится минимизировать репутационные риски, потери; репутацию современной России вряд ли можно чем-то испортить – после аннексии Крыма, развязывании войны на юго-востоке Украины, публикации результатов расследования о сбитом малазийском боинге», - заявил Кольченко. Также он с сожалением написал, что ему предстоит находиться в России еще 6 лет.

Также его беспокоит тот факт, что европейские лидеры, несмотря на все перечисленное, не демонстрируют заинтересованности в усилении давления на Россию.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов в 2015 году был приговорен в России к 20 годам лишения свободы за создание в Крыму террористического сообщества. Кольченко по тому же делу был осужден к 10 годам лишения свободы. Почти месяц назад, 14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России за исключением себя самого; 31 мая голодовку начал Кольченко.

34794711_2125527037726698_5920940883749896192_n.jpg