Не зарегистрированные в «Госуслугах» саратовцы лишились доступа к «Электронной регистратуре»

Оценить
Не зарегистрированные в «Госуслугах» саратовцы лишились доступа к «Электронной регистратуре»
Жители отмечают, что больше всего неудобств испытывают родители, раньше записывавшие детей на прием к врачу через региональный сайт.

Жители Саратовской области, не зарегистрированные на портале «Госуслуги», лишились доступа к региональному порталу «Электронная регистратура», через который можно записаться к врачу или записать детей на прием.

Накануне в ИА «Свободные новости» обратилась саратовчанка, которая обнаружила, что не может записать малолетнего сына к педиатру. Ранее доступ в «Электронную регистратуру» был возможен по номеру свидетельства о рождении ребенка или по номеру СНИЛС.

«Теперь же оказалось, что авторизация только через «Госуслуги». Еще месяц назад записывала ребенка как обычно, - поделилась жительница. - Я сама на «Госуслугах» не зарегистрирована. Хорошо, что муж давно там прошел регистрацию. Он через «Госуслуги» записал сына на прием, но заметил, что по адресу нашей поликлиники доступен для записи только один врач. Повезло, что им оказался именно наш педиатр. Записаться к какому-либо узкому специалисту не получилось - ни одна фамилия не отображается».

Сегодня, 7 июня, читательница снова позвонила в «Свободные новости», рассказав, что теперь все фамилии врачей поликлинике в «Госуслугах» присутствуют.

Ситуацию нашему агентству прокомментировала директор ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Анна Гордеева.

«В настоящее время в соответствии с федеральным и областным законодательством запись на прием к врачу функционирует только при наличии учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации пользователей. Это те логин и пароль, с которым граждане могут заходить на портал «Госуслуги», - подтвердила она. - Переход на авторизацию через ЕСИА функционирует с 1 октября 2017 года - уже девять месяцев. Была массированная кампания в СМИ, листовки в медорганизациях, но понятно, что всех охватить невозможно».

Собеседница признала, что теперь не зарегистрированные в «Госуслугах» жители потеряли возможность записать своих детей на прием к врачу через «Электронную регистратуру».

«Детей записывают родители, которые должны иметь учетные записи в ЕСИА», - подчеркнула Гордеева, добавив, что сейчас обязательная регистрация в «Госуслугах», согласно федеральному и региональному законодательству, охватывает все электронные сервисы, а не только медицинские.

Говоря об отсутствии фамилий врачей в графе конкретного медучреждения, чиновница заметила, что одно учреждение как юридическое лицо может иметь филиалы, и все они отображаются на карте «Госуслуг».

«Мы недавно смотрели одну поликлинику - она у нас [на карте портала] по четырем адресам. По одному адресу два участковых врача, под другому - уролог, а по третьему - весь набор узких специалистов», - рассказала она, призвав пользователей внимательно изучать перечень учреждений на карте.

Также Анна Гордеева сообщила, что от администраторов портала государственных услуг её учреждение не получало данных о каких-либо ошибках, но подчеркнула, что в любой информационной системе могут быть сбои.

Напомним, весной этого года саратовцы сообщали о невозможности зарегистрировать автомобиль через портал «Госуслуги» со скидкой. Чиновники признавали, что на портале наблюдаются неполадки. Только в первом квартале этого года на «Госуслугах» зарегистрировались более 112 тысяч жителей Саратовской области, а всего насчитывается свыше миллиона саратовских пользователей ресурса.