Следственное управление подозревает 71-летнего саратовца в возбуждении ненависти и вражды

Оценить
Следственное управление подозревает 71-летнего саратовца в возбуждении ненависти и вражды
Фото за-свободу-лысенко.com
По версии правоохранителей, во время митинга пенсионер высказался о «несовместимости двух наций».

Вчера следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова возбудил уголовное дело в отношении 71-летнего местного жителя. Пожилого мужчину подозревают в преступлении по части 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично»).

По данным следствия, 14 апреля этого года с 11.00 до 13.00 пенсионер участвовал в митинге напротив здания Саратовского цирка, где «действуя публично, высказался о несовместимости интересов двух наций».

«Согласно заключению психолого-лингвистического исследования, указанные высказывания могут способствовать возбуждению ненависти, либо вражды по отношению к представителям одной из наций по признакам национальности и происхождения», - сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ, отмечая, что установить факт нарушения закона помогло УФСБ по Саратовской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что 14 апреля напротив Саратовского цирка проводился митинг, посвященный политическим заключенным в России, к которым участники мероприятия причислили и экс-главу Энгельсского района Михаила Лысенко.