Голландский суд арестовал активы «Газпрома» из-за долга перед Украиной

Оценить
Голландский суд арестовал активы «Газпрома» из-за долга перед Украиной
Фото newsland.com
«Нафтогаз» заметил, что российская компания отказалась сотрудничать с судебными исполнителями.

«Нафтогаз Украины» на прошлой неделе подал в Голландский суд ходатайства об аресте долей российского ПАО «Газпром» в его нидерландских дочерних компаниях, и инстанция их удовлетворила. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинскую компанию.

Ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение от «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов США по решению Стокгольмского арбитража в феврале этого года.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», - информирует украинская компания.

Также «Нафтогаз» инициировал арест активов российской компании в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних структурах Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

«Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы, - подчеркивает украинская сторона. - Апелляция «Газпрома» против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе».

Напомним, в апреле стало известно, что «Газпром» уже заложил в свою отчетность убытки в размере 4,7 миллиарда долларов – полной суммы штрафа «Нафтогазу». В конце марта заместитель председателя правления российской компании Андрей Круглов заявлял, что ПАО отразит в отчетности резерв для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда.