«Саратовгофротару» уличили в незаконном заборе воды из Чардыма

Оценить
«Саратовгофротару» уличили в незаконном заборе воды из Чардыма
Река Чардым. Фото rgo.ru
Ранее предприятие неоднократно загрязняло окружающую среду отходами производства.

ООО «Саратовгофротара» снова уличили в нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды, сообщает сегодня, 5 июня, пресс-служба областной прокуратуры. Предприятие без разрешения перекачивало воду из реки Чардым в искусственный пруд, после чего вода поступала на территорию производственной базы.

«По данному факту прокурором в отношении ООО «Саратовгофротара» и ответственного должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.6 КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий – прим. ред.), по результатам рассмотрения которых на юридическое лицо наложен штраф в размере 50 тысяч рублей, на должностное лицо - штраф в размере 10 тысяч рублей», - проинформировало надзорное ведомство.

Напомним, в марте нынешнего года на картонной фабрике «Саратовгофротара» произошел прорыв дамбы отстойников отходов производства. Из-за аварии вода попала в русло реки Чардым, от которого питаются каптажи станции Тарханы и подается вода в систему водоснабжения населенного пункта. На информацию по факту загрязнения реки отреагировали специалисты Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Также о проведении внеплановой проверки сообщало министерство природных ресурсов и экологии.

В конце апреля региональная прокуратура оштрафовала «Саратовгофротару» на 100 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

В конце мая предприятие привлекли к административной ответственности, так как лабораторные исследования проб воды из Чардыма выявили превышение показателей предельно допустимых концентраций рыбохозяйственного значения.

Также в конце мая в отношении учредителя «Саратовгофротары» возбуждено уголовное дело из-за попытки дать взятку сотруднику полиции за проведение проверки в отношении компании не в полном объеме.