Тепин пообещал Фонду ЖКХ к июлю расселить новых «аварийников»

Оценить
Тепин пообещал Фонду ЖКХ к июлю расселить новых «аварийников»
Фото fondgkh.ru
В течение месяца квартиры должны получить 28 жителей Саратовской области, чье жилье признали аварийным в прошлом году.

Вчера, 4 июня, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провел селекторное совещание с регионами по вопросам расселения граждан из жилья, признанного аварийным в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, за прошлый год в 13 субъектах РФ, включая Саратовскую область, выявлено 151,7 тысячи квадратных метров жилья, которое решено включить в программу переселения «аварийников». Новые квартиры до конца этого года должны получить около 8,5 тысячи человек, на что дополнительно выделено 3,15 миллиарда рублей. Цицин подчеркнул, что почти треть из этой суммы - 832,1 миллиона - перечислена региональным властям.

Участие в селекторе принял и министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Он пообещал Фонду ЖКХ, что программные мероприятия будут завершены до конца июня – переселят 26 граждан из 580 квадратных метров аварийного жилья.

«Цицин сообщил, что большинство предоставленных субъектами РФ планов-графиков выполнения в текущем году программных мероприятий необходимо актуализировать в оперативные сроки, - отмечают в фонде ЖКХ. - Это связано в первую очередь с тем, что были изменены способы реализации программы. В первую очередь это касается вопроса проведения конкурсных процедур: на сегодняшний день в полном объеме они проведены лишь в двух регионах».

«Представители Фонда ЖКХ готовы с каждым субъектом РФ отдельно проработать планы-графики вплоть до каждого контракта для того, чтобы завершить программные мероприятия в установленные сроки. Кроме того, прошу представителей регионов обеспечить своевременный и надлежащий контроль за исполнением программных мероприятий», - подчеркнул глава госкорпорации.

Напомним, до сих пор в Саратовской области не устранены недоделки в новых домах для «аварийников», признанных таковыми до 2012 года. При этом регион попал в число тех, которые не выполнили в срок до сентября «майский указ» президента Владимира Путина о завершении переселения граждан из аварийного жилья. Для таких субъектов РФ федеральному правительству пришлось специально продлевать программу до 2018 года. Позднее губернатор Валерий Радаев вычеркнул из документов напоминание о провале переселения в срок саратовских «аварийников», а глава Саратова Михаил Исаев продлил программу переселения из аварийных домов на срок существования Фонда ЖКХ.