Саратовских студентов заставляли отдавать коды «электронного голосования» праймериз

Оценить
Саратовских студентов заставляли отдавать коды «электронного голосования» праймериз
Несовершеннолетних учащихся медколледжа принудили солгать о возрасте, чтобы стать липовыми участниками предварительного голосования «Единой России».

Как стало известно ИА «Свободные новости», студентов саратовского медицинского колледжа СГМУ заставляли регистрироваться в разделе «Электронное предварительное голосование» на сайте праймериз «Единой России», а затем отсылать полученные коды регистрации сотрудникам вуза. Подобные же распоряжения прошли по линии профсоюза медуниверситета.

При этом, подчеркнул источник «Свободных новостей», многим из студентов не исполнилось 18 лет, поэтому их принудили солгать о возрасте при регистрации - принимать участие в праймериз могут только совершеннолетние. Голосовать зарегистрировавшихся учащихся не просили.

Стоит отметить, что сейчас электронное голосование завершено. При этом на соответствующем ресурсе имеется раздел «вход для участников», где нужно вводить номер своего мобильного телефона и пароль.

В пресс-службе Саратовского регионального отделения «Единой России» пообещали разобраться в ситуации.

«В любом случае обо всех таких фактах следует сообщать на горячую линию предварительного голосования», - отметил представитель партии. Телефонный номер этой линии опубликован на сайте праймериз: 8-800-707-3512.

Пресс-служба СГМУ для комментариев оказалась недоступна.

Напомним, сегодня, 3 июня, в Саратовской области проходит предварительное голосование по выдвижению кандидатов в выборные органы власти. В частности, «ЕР» будет выдвигать своих кандидатов на довыборы депутатов Госдумы по Саратовскому одномандатному избирательному округу №163 (мандат остался свободным после смерти Олега Грищенко в прошлом году), по Балашовскому одномандатному избирательному округу №165 (мандат принадлежал ставшему главой Саратова Михаилу Исаеву). Кресло депутата гордумы по одномандатному избирательному округу №7 осталось незанятым после перехода Елены Злобновой на работу в администрацию города.

Несколько дней назад стало известно о рассылке директором одной из саратовских школ смс-сообщений учителям с приглашением прийти на праймериз. Педагоги выразили опасение, что их отказ повлечет за собой санкции со стороны руководства. В реготделении «ЕР» назвали принуждение посещения предварительного голосования «недопустимым».

Сегодня представители участка голосования «Единой России», расположенного в ДК «Россия», пытались выгнать из помещения съемочную группу «Открытого канала». Журналисты заметили, что на участке ни одного посетителя не было.