В Великобритании назвали число фигурантов дел о подозрительном богатстве

Оценить
В Великобритании назвали число фигурантов дел о подозрительном богатстве
Фото telegraph.co.uk
Всего под действия Национального агентства по борьбе с преступностью попали до 140 сотни владельцев крупных состояний, многие из которых связаны с Россией.

В Великобритании заморозили активы более сотни владельцев крупных состояний в рамках расследования, которое Национальное агентство по борьбе с преступностью ведет в отношении коррумпированных бизнесменов из разных стан мира. В их число попали многие граждане России, сообщает сегодня, 3 июня, NEWSru.com со ссылкой на The Times. 

Такое решение стало возможным после того, как в нынешнем году вступило в силу разрешение для британских госорганов направлять иностранным владельцам активов, находящихся на территории страны, запросы о необъясненном происхождении их имущества (Unexplained Wealth Orders).

Согласно ему, с февраля этого года власти получили право направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о невыясненном происхождении их состояния. Если происхождение средств не будет обосновано, правоохранители могут арестовывать это имущество. При этом, сначала британские госорганы могут направить владельцу крупного состояния запрос о необъяснимом происхождении имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO), потом направить запрос о промежуточной заморозке активов (Interim Freezing Order) и затем заморозить любые подозрительные активы на сумму более 50 тысяч фунтов стерлингов (примерно 71 тысяча долларов) до тех пор, пока владелец ясно не объяснит их происхождение. В случае неудовлетворительных объяснений активы могут быть конфискованы.

«После вступления в силу новых правил замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес предупредил, что российским богачам, как и другим состоятельным иностранцам, живущим в Великобритании, придется дать объяснения по поводу происхождения их средств», - сообщает портал.

Директор NCA по экономическим и киберпреступлениям Дональд Тун рассказал The Times, что агентство ведет расследование в отношении примерно 120-140 человек, которые подозреваются во владении имуществом невыясненного происхождения. При этом, по словам чиновника, гражданство подозреваемых для следствия значения не имеет.

«Мы сосредоточены на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконным богатством. Мы не выбираем цели на основании их национальности», - передают журналисты слова Туна.

При этом источник The Times в правительстве Великобритании проинформировал журналистов, что «значительную часть» фигурантов расследования агентства составляют либо граждане РФ, либо люди так или иначе связанные с Россией. И это расследование ускорилось после попытки отравить в Солсбери отца и дочь Скрипалей, вину за которую Лондон возлагает на Москву. 

«Это увеличило количество работы, которую мы проводим в отношении коррумпированных россиян», - рассказал журналистам сотрудник правительства.

Также, передает NEWSru.com, расследование в отношении зарубежных инвесторов активизировалось после того, как минфин США ввел санкции в отношении некоторых российских чиновников, бизнесменов и принадлежащих им компаний. Этих людей обвинили в коррупции и связях с путинским режимом, а из-за ограничений они лишились возможности сотрудничать с американскими партнерами. При этом Тун настаивал, что активность британцев с санкциями США никак не связана.

«Параллельно британская разведка проверяет законность выдачи инвестиционных виз tier 1 богатым россиянам с целью выяснить, были ли они получены честным путем. Так, проблемы с получением визы инвестора возникли у российского бизнесмена, владельца британского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича. В результате миллиардер получил паспорт Израиля, с которым может проводить до полугода в Британии и без визы», - сообщили журналисты портала и отметили, что в настоящее время Абрамович отозвал заявление на продление британской инвестиционной визы. 

Напомним, в середине мая комитет по международным делам палаты общин опубликовал доклад «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании» и призвал британские власти ввести дополнительные санкции против лиц, связанных с Кремлем, а также заблокировать на глобальных рынках размещение долговых обязательств России, так как Соединенное Королевство не должно закрывать глаза на «клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон». Парламентарии назвали «грязные деньги» из России угрозой национальной безопасности. В России данный доклад британского парламента сочли недружественным шагом, увидев в нем угрозу для инвесторов из любой страны.