К акции в поддержку Сенцова присоединились жители 25 стран

Оценить
К акции в поддержку Сенцова присоединились жители 25 стран
Михаил Местецкий на одиночном пикете. Фото страница Михаила Местецкого в Facebook
В Москве с плакатом «Спасти Сенцова» задержали режиссера Михаила Местецкого, в Санкт-Петербурге задержаны три активиста.

В пятницу и субботу, 1 и 2 июня, в более чем 80 городах 25 стран мира прошли публичные акции в поддержку режиссера Олега Сенцова, 14 мая объявившего голодовку в российской колонии «Белый медведь» с требованием к РФ освободить украинских политзаключенных.

Как сообщает NEWSru.com, участники акции надеются привлечь к осужденному по обвинению в терроризме деятелю культуры внимание международного сообщества, а также добиться вынесения ситуации с Сенцовым на обсуждение участниками ближайшего саммита стран G7.

По словам одного из организаторов международной акции, руководителя Центра гражданских свобод Александры Матвейчук, в её подготовке были задействованы более 600 человек.

«Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те - своим, и быстро оказалось, что люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям», - отметила она.

Акции в поддержку Сенцова прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и в других странах. Миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова, а на сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера.

Кроме того, волонтеры передали манифест о спасении режиссера министру иностранных дел Канады, депутатам израильского Кнессета, членам Европарламента.

На каждой акции на разных языках зачитывалось воззвание не допустить гибели режиссера, выступающего против политических преследований на территории России.

В России также устроили акции в поддержку Олега Сенцова, на что сотрудники полиции ответили задержаниями. Как сообщает ресурс «ОВД-инфо», в Санкт-Петербурге правоохранители задержали активистов Ольгу Смирнову, Марию Кожеватову и Асана Мумджи, вменив им нарушение закона о публичных мероприятиях. Протестующие пришли к Петроградскому районному суду с флагом Украины и плакатами в поддержку режиссера на английском языке. Смирнову затем отпустили из отдела полиции без составления протокола, на двух других активистов протоколы составили. В ОП Кожеватовой и Мумджи стало плохо, их под конвоем отвезли в больницу. Суд над участниками акции должен состояться сегодня.

Также вчера, продолжает «ОВД-инфо», на Пушкинской площади в Москве полиция задержала кинорежиссера Михаила Местецкого. Он вышел на одиночный пикет с плакатом «Спасти Сенцова» на русском и английском языках. Подруга Местецкого рассказала журналистам, что полицейские мотивировали свои действия тем, что он якобы нарушил указ президента об ограничении права на свободу собраний на время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Задержанного доставили в отдел полиции по Тверскому району, составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и отпустили.

Напомним, режиссер Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в ИК-8 «Белый медведь» в городе Лабытнанги по обвинению в создании террористического сообщества в Крыму. Он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.

Неделю назад в Москве полиция задержала участницу одиночного пикета в поддержку режиссера. Ей предъявили обвинение в проведении публичного мероприятия без согласования и изъяли плакат «Олег Сенцов. 14-ый день голодовки».