Вокруг водозаборной скважины на 7-й Дачной Саратова установили санитарную зону

Оценить
Вокруг водозаборной скважины на 7-й Дачной Саратова установили санитарную зону
Теперь рядом с ней нельзя мусорить, устраивать скотомогильники и сливать канализационные стоки.

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области издало приказ об утверждении зон санитарной охраны водозаборной скважины, расположенной на территории ГОУ ДОД «Саратовский областной оздоровительно-образовательный спортивный центр «Звездный» на 7-й Дачной в Саратове. Документ за подписью замминистра Александра Пикалова был опубликован вчера, 1 июня.

Согласно приказу ведомства, границы первого пояса зоны санитарной охраны устанавливаются по всем направлениям от устья скважины на расстоянии в 15 метров, второго пояса ЗСО – 69 метров, третий пояс санитарной зоны заканчивается в радиусе 489 метров.

Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной, дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие. Там не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации скважины, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, применение ядохимикатов, удобрений и так далее.

Необходимо, в числе прочего, оборудовать скважину аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании, а также устройствами для забора проб воды.

Во втором поясе ЗСО не допускается размещение объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод (кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, животноводческих и птицеводческих предприятий), запрещается загрязнение территории нечистотами и мусором.

На территории второго и третьего поясов ЗСО также запрещено подземное складирование твердых отходов и разработки недр земли, размещения складов ГСМ, ядохимикатов, минеральных удобрений и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта  и при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.