Дело бывшего саратовского судьи Стасенкова рассмотрят в Пензе

Оценить
Дело бывшего саратовского судьи Стасенкова рассмотрят в Пензе
Фото www.vsrf.ru
Верховный суд РФ удовлетворил представление об изменении подсудности.

Рассмотрение уголовного дела бывшего саратовского судьи Владимира Стасенкова, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере, поручено Пензенскому областному суду. Такое решение, сегодня, 1 июня, вынесла коллегия Верховного суда Российской Федерации.

«Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам постановила: представление об изменении подсудности удовлетворить. Уголовное дело в отношении Стасенкова передать для рассмотрения в Пензенский областной суд», - сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе ВС РФ.

Ранее сообщалось, что указанное представление направлял исполняющий обязанности председателя Саратовского областного суда Евгений Шепелин. Он посчитал нужным изменить подсудность в связи с необходимостью объективного рассмотрения уголовного дела.  

Напомним, о завершении расследования дела Владимира Стасенкова правоохранители информировали в середине марта этого года. Свою вину в преступлении экс-судья не признал.

По версии СУ СКР, Стасенков получил 150 тысяч рублей и муляжи купюр на пять миллионов рублей от знакомого Юрия Дудукова за помощь в отмене приговора в отношении Романа Сгибова, обвинявшегося в крупном мошенничестве и осужденного на восемь лет колонии строгого режима. Ранее сообщалось, что судья потребовал от Дудукова 15 миллионов рублей, а тот от Сгибова - 17 миллионов. При этом, по мнению правоохранителей, Стасенков возможности оказать влияние на ход дела не имел.

Процедура отставки Стасенкова квалификационной коллегией судей Саратовской области была начата летом прошлого года по представлению председателя облсуда Василия Тарасова. Глава инстанции до этого говорил, что Стасенков являлся примером для подражания среди судей регионального суда. Впоследствии Тарасов покинул свой пост и возглавил Воронежский областной суд.