Муж Киры Лукьяновой признан виновным в уклонении от уплаты 32,4 миллиарда рублей налогов

Оценить
Муж Киры Лукьяновой признан виновным в уклонении от уплаты 32,4 миллиарда рублей налогов
Фото lenta.ru
Супруг экс-депутата ГД от Саратовской области может избежать колонии, если погасит всю задолженность перед государством.

Бизнесмен Андрей Шмаков, ставший самым крупным неплательщиком налогов в истории России, осужден на 2,5 года заключения в колонии общего режима, но может избежать наказания. Как сообщает NEWSru.com, суд признал 51-летнего предпринимателя виновным в уклонении от уплаты налогов в размере 32,4 миллиарда рублей (часть 2 статьи 199 УК РФ). В то же время, согласно Уголовному кодексу, лицо впервые осужденное по данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если полностью погасит долг с учетом пени и выплатит штраф. СМИ отмечают, что даже в случае «отсидки» Шмакова ожидает довольно мягкое наказание. К примеру, по аналогичной статье проходил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого заочно приговорили к 9 годам колонии.

Стоит отметить, что Андрей Шмаков является мужем Киры Лукьяновой, которая проходила по его делу свидетелем.

Напомним, что Кира Лукьянова в 2007 году была избрана депутатом государственной думы от Саратовской области (фракция «Справедливая Россия»). Также Лукьянова является лидером межрегионального общественного движения «Лучик надежды».