Аркадакская пенсионерка отдала телефонному мошеннику 45 тысяч

Оценить
Аркадакская пенсионерка отдала телефонному мошеннику 45 тысяч
Фото exploit.in
Незнакомец потребовал от пожилой женщины денег, чтобы её сына не обвинили в преступлении.

Пенсионерка из села Малиновка Аркадакского района отдала 45 тысяч рублей мошеннику, который позвонил с неизвестного номера, представился сотрудником полиции и заявил, что сын женщины задержан по подозрению в совершении преступления. Об этом сегодня 30 мая, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.

Злоумышленник заявил сельчанке, что для «решения вопроса» о её сыне необходимо заплатить. Испуганная женщина перевела деньги на указанные номера мобильных телефонов. Позже пенсионерка узнала, что с родственником ничего не произошло.

«Одним из распространенных способов обмана является требование по телефону выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что Ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к вам домой, или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер, - предупреждают полицейские. - Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. Потом под любым предлогом перезвоните родственнику, а лучше сразу в полицию. Ведь теперь вы знаете – вам звонят мошенники».

Также правоохранители напоминают, что обо всех фактах мошенничества граждане могут сообщить в ближайший отдел полиции или по телефонам 02 и 102.