Власти Украины обвинили Россию в убийстве Бабченко

Оценить
Власти Украины обвинили Россию в убийстве Бабченко
Аркадий Бабченко. Фото страница Аркадия Бабченко в Facebook
МИД РФ заявил о «тотальной безнаказанности» преступников в соседней стране и потребовали оперативного расследования.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в причастности к убийству военного корреспондента Аркадия Бабченко, происшедшему вчера, 29 мая, в Киеве.

«10 часов назад он написал о своем втором дне рождения. И вот его убили. Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», - цитирует NEWSru.com запись главы украинского правительства в Facebook. Гройсман добавил, что журналист был «настоящим другом Украины», который «рассказывал миру правду о российской агрессии».

Говоря о «втором дне рождения» журналиста, глава правительства имел в виду вчерашнюю запись Бабченко в Facebook, в которой он напомнил, что по счастливой случайности в 2014 году не сел в вертолет, который был сбит после взлета.

До этого на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке о возможной причастности Москвы к смерти Бабченко высказал глава МИД Украины Павел Климкин.

«Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства, – сказал Климкин. - Он [Бабченко] продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину и конечно Москва всегда рассматривала его в качестве врага», – сказал глава МИД.

В свою очередь МИД РФ на своем сайте опубликовал заявление по поводу убийства Аркадия Бабченко, заметив, что он был российским гражданином, хотя и постоянно проживал на Украине.

«Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растёт, а их расследования не приводят к наказанию преступников.

Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию, - указано в заявлении. - Рассчитываем также, что профильные международные инстанции и НПО возьмут ход расследования под свой контроль. Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.А.Бабченко».

Напомним, российский журналист был застрелен в спину в своем доме и скончался по дороге в больницу. Уголовное дело возбудили как полиция Украины, так и СКР.

Аркадий Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года из-за поступавших ему угроз после высказывания о крушении Ту-154 над Черным морем, в котором погибли члены ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, также известная как Доктор Лиза. В Киеве военкор жил с августа прошлого года.