Саратовские чиновники выступили против увеличения штрафов за самозахват земли

Оценить
Саратовские чиновники выступили против увеличения штрафов за самозахват земли
По мнению регионального управления Росреестра, подобная мера станет ударом по социально незащищенным слоям населения.

В управлении Росреестра по Саратовской области раскритиковали инициативу депутатов астраханской областной думы, которые в марте внесли в Госдуму законопроект об увеличении в два раза минимальных штрафов за самовольное занятие земельных участков. Об этом сегодня, 29 мая, сообщает пресс-служа ведомства.

В настоящее время этот законопроект проходит процедуру обсуждения на уровне региональных законодательных органов, в связи с чем с запросом по поводу инициативы астраханских коллег для формирования «всесторонне обоснованной и взвешенной позиции» в саратовский Росреестр обратился комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы.

«В своем ответе на запрос Саратовской областной думы Управление Росреестра по Саратовской области однозначно высказалось за сохранение существующей системы ответственности и размеров административных штрафов за самовольное занятие земельного участка. Свою позицию управление аргументировало тем, что серьезное увеличение размеров штрафов может повлечь за собой снижение показателя их взыскиваемости, то есть суммы реальной уплаты штрафов. Поскольку основными плательщиками штрафа за самовольное занятие земель являются именно граждане, а самой распространенной причиной, порождающей данное правонарушение, - сложность для граждан процесса оформления прав на земельные участки, в том числе, проведения работ по межеванию земельных участков. Увеличение размеров штрафов за самовольное занятие земельных участков повлечет за собой усиление давления на социально незащищенные группы населения», - полагают чиновники.

Кроме того, региональное управление Росреестра, как говорится в пресс-релизе ведомства, видит свою основную задачу как контрольно-надзорного органа «не в наказании и штрафах, а в профилактике и предупреждении нарушений земельного законодательства». С этой целью ведомством проводится ряд профилактических мероприятий. В частности, с 2018 года начала активно внедряться такая форма профилактической работы как выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. По мнению чиновников, этого достаточно для дальнейшего снижения количества нарушений на территории региона.

В настоящий момент размер штрафа за нарушение земельного законодательства определяется кадастровой стоимостью и не должен быть меньше определенной суммы. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается увеличить минимальный размер штрафа за самозахват земли, если определена кадастровая стоимость самовольно захваченного земельного участка, для граждан с пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – со 100 до 200 тысяч рублей.