После признания иноагентами саратовских диабетиков медиков предостерегли от организации конференций

Оценить
После признания иноагентами саратовских диабетиков медиков предостерегли от организации конференций
Андрей Волна. Фото со страницы в Facebook
Врач Андрей Волна считает, что практически ни одна крупная медицинская конференция в России не проходит без поддержки иностранный фармацевтических компаний, что при желании власти могут истолковать как иностранное влияние.

Известный врач-травматолог Андрей Волна прокомментировал решение суда о признании саратовской региональной общественной организацией инвалидов, страдающих сахарным диабетом, «иностранным агентом», которую в связи с этим оштрафовали на 300 тысяч рублей. По его мнению, это ставит под угрозу организаторов любых медицинских конференций в России, поскольку почти все они проходят при иностранной поддержке.

«Саратовская региональная организация инвалидов, больных сахарным диабетом», признана «иностранным агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей. В том числе, непотребной деятельностью признана и организация конференций, - пишет врач на своей странице в Facebook. - То, что это плохо для больных диабетом - понятно. Однако, я бы обратил внимание и на другой аспект. В списке «спонсоров иностранного влияния» всемирно известные компании, без финансовой поддержки которых, рискну сказать, не проходит ни одна сколько-нибудь крупная медицинская конференция в России. И, практически на любом из таких мероприятий есть доклады/сообщения, что не всегда ласкают взор и слух власть предержащих. Ещё раз. На основании данного прецедента любое публичное медицинское мероприятие может быть признано зловредным, а структура, его организовавшая - иностранным агентом. Мои поздравления медицинской братии».

Напомним, нарушившей закон об «иностранных агентах» саратовскую организацию диабетиков судья Фрунзенского районного суда Саратова Мария Агишева признала вчера, 28 мая. Донос на эту НКО в прокуратуру написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов.

Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов «большой тройки» действующих в России фармацевтических компаний: ООО «Джонсон и Джонсон» (Германия), ООО «Ново Нордикс» (Дания), Московское представительство АО «Эли лили Восток С. А.» (Швейцария).