Саратовская область попала в тридцатку антинаркотического рейтинга регионов

Оценить
Саратовская область попала в тридцатку антинаркотического рейтинга регионов
Фото trezvros.ru
Самым благополучным регионом в рейтинге стала Архангельская область.

Федеральный проект «Трезвая Россия» впервые составил антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации. Итоги рейтинга сегодня, 28 мая, опубликованы на официальном сайте проекта. 

Саратовская область разместилась на 24-м месте рейтинга. По данным экспертов, регион набрал 27,37 балла. Самым благополучным регионом в стране стала Архангельская область с 22,62 балла. «Серебро» списка взял Чукотский автономный округ (23,97 балла), а тройку лидеров замкнула Волгоградская область (23,99 балла). В самом низу списка оказался Приморский край с более чем 56-ю баллами.

Чем меньше балл, – тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.

В основу рейтинга вошли пять критериев оценки степени результативности антинаркотической работы регионов и связанной с ней социальной напряженности. Специалисты проанализировали субъекты по числу умерших (смертельные отравления наркотическими и психотропными веществами), численности граждан, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, количеству преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также зарегистрированных преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотиков.

Составляя рейтинг, участники проекта ссылались на данные Росстата, министерств здравоохранения и внутренних дел, центральную базу статистических данных, ЕМИСС, БСМЭ и портал правовой статистики Генпрокуратуры.

«Основная задача «Антинаркотического рейтинга регионов - 2018» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антинаркотическую работу в России, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны. Мы ожидаем, что данный независимый доклад поможет федеральным и региональным чиновникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей наркоситуации и кардинального улучшения антинаркотической работы, как неотъемлемой части защиты национальной безопасности Российской Федерации», - подытожил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.