Роскомнадзор пригрозил «нарушить функционирование» AppStore из-за Telegram

Оценить
Роскомнадзор пригрозил «нарушить функционирование» AppStore из-за Telegram
Фото rkn.gov.ru
Ведомство направило в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение мессенджера и его уведомлений в России.

Роскомнадзор направил в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение в России приложения Telegram Messenger, размещенного в AppStore. Сообщение об этом появилось сегодня, 28 мая на сайте ведомства.

Также надзорный орган потребовал от компании перестать рассылать сервисные push-уведомления мессенджера для российских пользователей.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», - говорится в письме.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. По решению суда, Роскомнадзор обязан прекратить создание технических условий для деятельности на территории России интернет-ресурсов, функционирование которых обеспечивает Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

До этого спецслужба рассказала о роли сервиса в теракте 3 апреля 2017 года в петербургском метрополитене, жертвами которого стали 15 человек, 50 получили ранения.

Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо и незаконно. Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было несколько десятков тысяч), но так и не добился результата. Мессенджером продолжают пользоваться, в том числе – представители власти. Так, комментарий по поводу недавнего теракта в Париже, в котором был обвинен уроженец Чечни, президент республики Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале. Мессенджер также по-прежнему использует Следственный комитет.

Сегодня, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на съезде уполномоченных по правам детей, призвал закрыть Instagram из-за «теракта в Ленинграде». Позже в ведомстве уточнили, что речь шла о мессенджере Telegram.