Бастрыкин призвал закрыть Instagram за «теракт в Ленинграде»

Оценить
Бастрыкин призвал закрыть Instagram за «теракт в Ленинграде»
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Фото sledcom.ru
Позже на сайте СКР, что глава ведомства говорил о мессенджере Telegram.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сегодня, 28 мая, выступая на съезде уполномоченных по правам детей, призвал закрыть Instagram, сообщает РБК. 

«В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», - заявил Бастрыкин, добавив, что против России ведется информационная война.

Позже на сайте ведомства была опубликована информация о выступлении Бастрыкина, в которой следователи уточнили, что речь шла о мессенджере Telegram.

«Он подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера «Телеграм», который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году», - заметили в пресс-службе комитета.

Также на съезде глава Следственного комитета обозначил необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Бастрыкин отметил, что в прошлом году в Московском регионе 40 человек покончили жизнь самоубийством.

«Пока мы с вами заседаем, ребенок остается один на один со своими проблемами. Как правило, это благополучные семьи. Дети одиноки в школе, в семье. И у них остается что? Интернет. А там - суицид», - добавил глава СК.

Бастрыкин также рассказал, что воспитывает 13-летнего сына. «Я прихожу домой не раньше десяти вечера. Я не могу вырвать его от экрана компьютера. Наши дети в интернете, давайте что-то делать», - призвал он.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram, поскольку компания не предоставила ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. До этого спецслужба рассказала о роли сервиса в теракте 3 апреля 2017 года в петербургском метрополитене, жертвами которого стали 15 человек, 50 получили ранения.

Руководство Telegram настаивает, что требование силовиков технически невыполнимо и незаконно. Роскомнадзор заблокировал около 18 миллионов IP-адресов (до блокировки мессенджера в «черном списке» их было несколько десятков тысяч), но так и не добился результата. Мессенджером продолжают пользоваться, в том числе – представители власти. Так, комментарий по поводу недавнего теракта в Париже, в котором был обвинен уроженец Чечни, президент республики Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале. Мессенджер также по-прежнему использует Следственный комитет.