Саратовские медсестры - сторонницы Навального рассказали об издевательствах полицейских

Оценить
Саратовские медсестры - сторонницы Навального рассказали об издевательствах полицейских
Фото Архив ИА «Свободные новости»
По словам сестер Осиповых, от них потребовали извинений перед главврачом областной психиатрической больницы, в которой они работают.
Продолжение темы: ГУ МВД не нашло нарушений в действиях коллег в отношении саратовской сторонницы Навального.

Медицинская сестра Саратовской областной психиатрической больницы Екатерина Осипова, которую забрали в полицейский участок с работы и довели до госпитализации давлением и угрозами, рассказала радио «Свобода» о поведении и угрозах силовиков. 

Полицейские, по словам девушки, недопустимыми методами требовали от неё подтверждения участия в акции 5 мая «Он нам не царь» сестры-близнеца.

Как рассказала активистка, её увезли из больницы 16 мая в отделение полиции по Волжскому району и несколько часов не пускали к ней адвоката. В это время полицейские «как волки себя вели» и требовали, чтобы девушка позвонила сестре, которая проходила курсы повышения квалификации, и добилась, чтобы та сама приехала в полицию.

«Полицейский Дамир Бакиев говорил, что заступаться за себя я должна сама. Мол, за мое правонарушение он посадит меня на 15 суток в клетку вместе с бездомными. Я сказала, что напишу обязательство прийти в суд и пусть меня отпустят. По-человечески его просила. Я не могу сидеть в камере, потому что у меня очень слабое здоровье. Но Бакиев не обращал внимания на мои слова. ... Я не выдержала, начала задыхаться, плакать, голова кружилась, давление поднялось, живот заболел. Я позвонила маме, которая с адвокатом и моим парнем Кириллом ждала снаружи. Мама вызвала скорую помощь. Пока медики добирались 50 минут до участка, полицейские смеялись надо мной. Мол, флагами могла махать, а ареста боишься», - рассказала журналистам Осипова.

Прибывшая бригада скорой помощи доставила девушку в больницу, медики приняли решение о срочной госпитализации. На вторые сутки пребывания в стационаре у Осиповой на фоне пережитого стресса открылось маточное кровотечение.

«Полицейские приходили в больницу, приносили повестку в суд, спрашивали, когда я выписываюсь. Пытались заставить меня подписать протокол. Я отказалась, тогда они стали искать понятых. Больные из моей палаты отказались и посоветовали полиции ловить настоящих преступников. Судить меня будут по части 5 статьи 20.2 КоАП. Но изначально хотели по части 6, которая предполагает наказание в виде ареста», - передает издание слова активистки.

Девушка также рассказала радиостанции, что от неё и её сестры на работе требуют, чтобы они извинились перед главным врачом, так как они «навлекли на больницу позор». Сторонницы Навального не собираются этого делать, так как считают, что извиняться надо не им, а «тому, кто развалил наше здравоохранение».

«Старшая медсестра позвонила мне и сказала, что мы дебилы и ссым против ветра. Ничего мы не изменим. Добьемся только, что нас всех пересажают, пришьют нам наркотики и убийства. Мол, сделают нас во всем виноватыми. Я отвечала, что митинги – мое личное дело», - подчеркнула Осипова.

Саратовчанка рассказала журналистам, что вместе с сестрой вышла на акцию протеста, так как ей порой просто нечем лечить пациентов.

«Если некоторым больным не дать своевременно лекарство, то они могут навредить и себе, и нам. А у нас в аптеке иногда даже перчаток нет, подчеркнула она. - Я работаю с 8 до 17 пять дней в неделю и получаю от пятнадцати до семнадцати тысяч рублей в месяц. Это за полторы ставки. Сложно выжить на такие деньги. Но так у всех бюджетников».

Собеседница заметила, что ситуация ухудшается во всей бюджетной сфере: её мать - воспитатель в детском саду - сообщила, что в учреждении урезают зарплаты. Осипова подчеркнула, что продолжит поддерживать Навального, хотя власти и дальше не будут согласовывать проведение публичных акций.

Побеседовал с радио «Свобода» и молодой человек Екатерины Осиповой Кирилл Четвергов, которого полицейские задержали при попытке сесть в машину скорой помощи, на которой увозили в больницу его девушку.

«Майор Бакиев, типичный представитель российской полиции, не пустил меня в машину. Я попробовал пролезть в скорую помощь через полицейских, а Бакиев начал толкаться и задираться. Мы стали требовать объяснений, почему майор дерзким образом толкает граждан и носит при этом полицейскую форму. Полицейские вчетвером задержали меня, заломали руки и потащили в отделение. Стукнули головой об угол, - рассказал саратовец. - Бакиев написал в СК на меня заявление, якобы я назвал его «придурком», хотя такого не было. У нас есть доказательство в виде видеозаписи. Я говорил полицейским: «Господа, не надо, давайте вести конструктивный диалог». Так как думал, что они понесли меня бить. В камере я провел сутки».

Марина Осипова в беседе с журналистами поддержала сестру, заметив, что извиняться перед руководством больницы ей не за что. Медсестра также добавила, что иногда ей приходится за свои деньги покупать лекарства для пациентов.