Начальника кемеровского ГУ МЧС обвинили в халатности и растрате 1,8 миллиона рублей

Оценить
Начальника кемеровского ГУ МЧС обвинили в халатности и растрате 1,8 миллиона рублей
Сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня»
Обвинения в халатности предъявлены также главе отдела надзора ведомства по Кемерово Григорию Терентьеву.

Следственный комитет после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» предъявил обвинения в халатности и растрате (часть 3 статьи 293 УК РФ и часть 4 статьи 160 УК РФ) начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову. Об этом сегодня, 26 мая, сообщает пресс-служба СКР.

Кроме того, обвинения в халатности также предъявлены начальнику отдела надзора управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Кемеровской области по городу Кемерово Григорию Терентьеву.

«Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Мамонтова и Терентьева меры пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в сообщении.

По версии следствия, Мамонтов и Терентьев, действуя в нарушение закона, не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». При этом проверка соблюдения требований пожарной безопасности в ТРЦ, согласно действующему законодательству, должна была быть осуществлена до 18 марта 2018 года, о чем обвиняемым было достоверно известно. В результате указанной халатности Мамонтова и Терентьева, а также произошедшего 25 марта 2018 года пожара, в здании торгового центра погибли 60 человек, большинство из которых - дети.

Кроме того, как полагают следователи, в период с июня 2015 по апрель 2018 года Мамонтов с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных пока лиц совершил хищение денежных средств регионально ГУ МЧС на сумму более 1,8 миллиона рублей, что является особо крупным размером, путем растраты в пользу третьих лиц.

Ранее сообщалось, что уголовные дела в связи с произошедшей трагедией были возбуждены еще в отношении нескольких человек: командира пожарного звена Сергея Генина, управляющей «Зимней вишней» Надежды Судденок, технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, а также сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Кроме того, была арестована экс-глава Госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев через неделю после пожара и последовавших акций протеста подал в отставку. В апреле Тулеева избрали спикером Совета народных депутатов Кемеровской области.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.