СМИ: В переброске на Донбасс сбившего MH17 «Бука» участвовал генерал ГРУ

Оценить
СМИ: В переброске на Донбасс сбившего MH17 «Бука» участвовал генерал ГРУ
Фото bellingcat.com
По версии журналистов, ранее Олег Иванников под другим именем был министром обороны Южной Осетии.

Группа Bellingcat и издание The Insider в рамках совместного расследования пришли к выводу, что в переправке из России в Донбасс зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит пассажирский «Боинг» в 2014 году, участвовал действующий генерал ГРУ Олег Иванников. Об этом сегодня, 25 мая, сообщает «Эхо Москвы».

Согласно данным расследования, Олег Владимирович Иванников 1967 года рождения руководил действиями российских войск и пророссийских сепаратистов на территории Украины под позывным «Орион». Ранее он, используя имя Андрей Иванович Лаптев, занимал пост министра обороны Южной Осетии в 2006-2008 годах.

Некий «Андрей Иванович» с позывным «Орион» фигурирует в перехваченных украинскими спецслужбами телефонных переговорах сепаратистов по поводу процесса доставки «Бука» из России в Донецкую область, уточняет «Новая газета».

Расследователям, как сообщается, удалось связаться с Иванниковым по телефону и благодаря его «чрезвычайно характерному женскому голосу» они пришли к выводу, что Орион, Лаптев и Иванников - одно и то же лицо. Кроме того, журналисты нашли имя Иванникова в базе одного из онлайн-магазинов. В качестве адреса посылки, которая была заказана летом 2017 года, был указан адрес, по которому находится штаб-квартира ГРУ.

Bellingcat также удалось установить, что в российских официальных базах данных действительно значится человек по имени Олег Владимирович Иванников, родившийся 2 апреля 1967 года, проживающий в Москве и трудоустроенный в Министерстве обороны, пишет Znak.com.

«Этот человек был самым высокопоставленным военнослужащим в ДНР, представлял российскую военную разведку и напрямую командовал добровольческими или наемными формированиями, руководил военным командованием ЛНР и Игорем Плотницким, который занимал пост министра обороны ЛНР, и к нашему удивлению мы узнали, что тот же человек руководил ЧВК «Вагнера», которая действовала в Украине и в Сирии. Этот человек высоко стоял в командной иерархии», - передает слова расследователей «Дождь».

Напомним, Boeing-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли, большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения самолета назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля - воздух», выпущенной из установки «Бук». Вчера международная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием трагедии, заявила, что этот «Бук» был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, дислоцированной под Курском.