Аналитика Sberbank CIB уволили за «неэтичный» отчет о Тимченко и Ротенберге в качестве выгодополучателей «Газпрома»

25.05.2018, 12:54
Комментарии: 2
Просмотры: 530

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка, подготовившего отчет о «Газпроме» и о реальных выгодополучателях от проектов компании, уволили по обвинению в том, что он использовал неподтвержденные данные, сообщает сегодня, 25 мая, РБК. При этом, утверждает Фэк, информацию о том, что выгоды от газопроводных проектов «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» получили подрядчики строительства, а не акционеры компании, он готовил тщательно и анализировал в течение месяца.

По данным издания, Александр Фэк и Анна Котельникова написали аналитический доклад о российских нефтегазовых компаниях и представили его в мае этого года. Согласно их информации, главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не акционеры компании, а подрядчики, в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором около 50% принадлежит Геннадию Тимченко.

Эксперты рассчитали, пишет информагентство, что капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. Но, как сказано в отчете, решения «Газпрома» «абсолютно понятны» в том случае, если «компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды».

По информации издания, представительница Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», сообщила, что СГМ не является бенефициаром «Газпрома», так как построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома» и именно он получит конечную выгоду от реализации инвестпроекта, а СГМ участвует лишь «в качестве генерального подрядчика и на платной основе выполняет строительно-монтажные работы в рамках заключенных договоров». Представители «Стройтранснефтегаза» не ответили на запрос РБК, а «Газпром» отказался от комментариев.

Позднее, 22 мая, Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании, а на следующий день стало известно, что из Sberbank CIB также ушел его начальник Александр Кудрин.

Журналисты получили комментарий от главы Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что Фэк дезинформировал рынок.

«Что это - безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», - цитирует информагентство высказывание Грефа, который также добавил, что скандальный отчет не соответствовал внутренним регламентам компании и этическим нормам.

Как пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на издание Bell, Геннадий Тимченко рассказал, что Герман Греф звонил ему с извинениями.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ