Аналитика Sberbank CIB уволили за «неэтичный» отчет о Тимченко и Ротенберге в качестве выгодополучателей «Газпрома»

25.05.2018, 12:54
Комментарии: 2
Просмотры: 457

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка, подготовившего отчет о «Газпроме» и о реальных выгодополучателях от проектов компании, уволили по обвинению в том, что он использовал неподтвержденные данные, сообщает сегодня, 25 мая, РБК. При этом, утверждает Фэк, информацию о том, что выгоды от газопроводных проектов «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» получили подрядчики строительства, а не акционеры компании, он готовил тщательно и анализировал в течение месяца.

По данным издания, Александр Фэк и Анна Котельникова написали аналитический доклад о российских нефтегазовых компаниях и представили его в мае этого года. Согласно их информации, главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не акционеры компании, а подрядчики, в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором около 50% принадлежит Геннадию Тимченко.

Эксперты рассчитали, пишет информагентство, что капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. Но, как сказано в отчете, решения «Газпрома» «абсолютно понятны» в том случае, если «компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды».

По информации издания, представительница Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», сообщила, что СГМ не является бенефициаром «Газпрома», так как построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома» и именно он получит конечную выгоду от реализации инвестпроекта, а СГМ участвует лишь «в качестве генерального подрядчика и на платной основе выполняет строительно-монтажные работы в рамках заключенных договоров». Представители «Стройтранснефтегаза» не ответили на запрос РБК, а «Газпром» отказался от комментариев.

Позднее, 22 мая, Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании, а на следующий день стало известно, что из Sberbank CIB также ушел его начальник Александр Кудрин.

Журналисты получили комментарий от главы Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что Фэк дезинформировал рынок.

«Что это - безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», - цитирует информагентство высказывание Грефа, который также добавил, что скандальный отчет не соответствовал внутренним регламентам компании и этическим нормам.

Как пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на издание Bell, Геннадий Тимченко рассказал, что Герман Греф звонил ему с извинениями.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 831
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ