Аналитика Sberbank CIB уволили за «неэтичный» отчет о Тимченко и Ротенберге в качестве выгодополучателей «Газпрома»

25.05.2018, 12:54
Комментарии: 2
Просмотры: 488

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка, подготовившего отчет о «Газпроме» и о реальных выгодополучателях от проектов компании, уволили по обвинению в том, что он использовал неподтвержденные данные, сообщает сегодня, 25 мая, РБК. При этом, утверждает Фэк, информацию о том, что выгоды от газопроводных проектов «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири» получили подрядчики строительства, а не акционеры компании, он готовил тщательно и анализировал в течение месяца.

По данным издания, Александр Фэк и Анна Котельникова написали аналитический доклад о российских нефтегазовых компаниях и представили его в мае этого года. Согласно их информации, главными выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не акционеры компании, а подрядчики, в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», в котором около 50% принадлежит Геннадию Тимченко.

Эксперты рассчитали, пишет информагентство, что капиталовложения в эти проекты низкорентабельны. Но, как сказано в отчете, решения «Газпрома» «абсолютно понятны» в том случае, если «компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды».

По информации издания, представительница Аркадия Ротенберга, совладельца «Стройгазмонтажа», сообщила, что СГМ не является бенефициаром «Газпрома», так как построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома» и именно он получит конечную выгоду от реализации инвестпроекта, а СГМ участвует лишь «в качестве генерального подрядчика и на платной основе выполняет строительно-монтажные работы в рамках заключенных договоров». Представители «Стройтранснефтегаза» не ответили на запрос РБК, а «Газпром» отказался от комментариев.

Позднее, 22 мая, Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании, а на следующий день стало известно, что из Sberbank CIB также ушел его начальник Александр Кудрин.

Журналисты получили комментарий от главы Сбербанка Германа Грефа, который заявил, что Фэк дезинформировал рынок.

«Что это - безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», - цитирует информагентство высказывание Грефа, который также добавил, что скандальный отчет не соответствовал внутренним регламентам компании и этическим нормам.

Как пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на издание Bell, Геннадий Тимченко рассказал, что Герман Греф звонил ему с извинениями.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ