Александр Гольц: Властям придется создать суперведомство по дезинформации граждан

Оценить
Александр Гольц: Властям придется создать суперведомство по дезинформации граждан
По мнению военного обозревателя, военное ведомство создает для президента параллельную реальность.

Военный обозреватель, шеф-редактор заблокированного на территории РФ «Ежедневного журнала» Александр Гольц прокомментировал высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о провале испытаний российской ракеты с ядерной энергетической установкой.

«Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему», - ответил Песков на вопросы журналистов. О провале испытаний ранее сообщил американский телеканал CNBC.

«Когда речь идет о столь секретных предметах, рядовой обыватель никакой информацией по определению обладать не может. Он может верить или любимому президенту, или вражескому телеканалу. При этом о вражеских инсинуациях он, скорее всего, ничего не узнает: родное телевидение стоит на страже нашего душевного покоя. Лишь отдельные злопыхатели могут вспомнить, что военное ведомство снабдило Путина видеосъемкой атаки американского «Апача» на афганских талибов (запрещенная в РФ организация), сказав, что это кадры ударов нашего вертолета по террористам в Сирии. Потом спецы из Минобороны использовали компьютерную игру, чтобы доказать: американские войска обеспечивают прикрытие «террористам». А потом представитель Генштаба рассказывал, что две трети американских ракет, атаковавших объекты, связанные с производством отравляющих веществ, были перехвачены древней системой ПВО Асада. Через несколько недель израильские самолеты спокойно разнесли эту замечательную систему», - отмечает шеф-редактор «Ежедневного журнала».

По его мнению, минобороны создает для Путина и граждан России параллельную информационную реальность, но, чтобы сделать это успешно необходимо «суперведомство по дезинформации».

«Оно должно контролировать и править информацию, которую сообщают бесчисленные госведомства и госкомпании. Если этого не сделать, неизбежна путаница в собственной лжи», - отметил Гольц.

Напомним, о крылатой ракете с ядерной энергетической установкой президент России Владимир Путин рассказал 1 марта в послании к Федеральному собранию. Глава государства отметил, что ракета успешно прошла испытания и не имеет аналогов в мире. Заявление вызвало широкий общественный резонанс. В конце марта на сайте министерства обороны России подвели итоги голосования, в котором большинство жителей выбрало слово «Буревестник» в качестве названия для изделия. 

В середине декабря прошлого года жители Сочи в соцсетях рассказали о падающем объекте, который мог быть метеоритом или «военной ракетой».