Следствие установило принадлежность к российской армии сбившего малайзийский MH17 «Бука»

Оценить
Следствие установило принадлежность к российской армии сбившего малайзийский MH17 «Бука»
По версии Объединенной следственной группы, которая занимается расследованием крушения малайзийского Боинга в Донбассе, сбившая его установка принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года был сбит Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малазийских авиалиний», был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады российской армии, дислоцированной под Курском. Об этом сегодня, 24 мая, объявила Объединенная следственная группа (JIT), сообщает «Новая газета».

Следователи, которые занимаются расследованием инцидента, уверены, что машина выехала из Курска 23 июня 2014 года, затем была доставлена в Миллерово (Ростовская область), а оттуда - на восток Украины. Подозреваемыми в причастности к уничтожению пассажирского самолета сейчас являются около сотни человек, имена которых следствие не называет.

В качестве доказательств на прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной расследованию крушения, были представлены множество фото и видео, на которых запечатлено движение «Бука» по территории России. На вопрос о том, есть ли у следствия другие доказательства, например, спутниковые снимки, глава международной следственной группы Фред Вестербеке ответил: «Мы не демонстрируем абсолютно все, что у нас есть, потому что в этом случае мы «раскроем карты» другой стороне. Пока мы не собираемся этого делать».

Напомним, Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малазийских авиалиний» из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли, большинство пассажиров были гражданами Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения самолета назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля - воздух», выпущенной из установки «Бук».